Шпунтовая свая в виде металлического профиля, напоминающего желоб с закругленными боковыми краями известна под названием шпунт Ларсена. Данная форм обеспечивает разделение или укрепления грунтов. Название строительного элемента связано с именем его изобретателя. Можно найти информацию о нем подробнее тут.
Трюгве Ларсен был главным городской государственный инженер Бремена. Именно он запатентовал в 1910 году профиль с замками по краям. Именно благодаря им можно объединять сваи в единую прочную конструкцию. Следует упомянуть, что данный принцип сооружения защитных стенок использовался еще в 7-8 веках. Но именно Трюгве Ларсен описал и выполнил базовые расчеты.
Впоследствии к шпунтам Ларсена стали относить другие разновидности шпунтовых свай. Изделия отличаются сечением и материал изготовления. Их объединяющий признак – наличие замка по боковым граням.
Шпунтовые профили Ларсена используют для создания ограждающей конструкции в разных ситуациях. Основные направления применения:
- Укрепление стенок котлованов и траншей. Конструкции предотвращают осыпание стенок. Это уменьшат объем земляных работ. Но кроме этого они обеспечивают необходимую безопасность рабочим и технике при проведении земляных работ на глубине от 2 м.
- Укрепление или изменение береговой линии водоема. Замки обеспечивают хорошей гидроизолирующей способностью. При дополнительном использовании герметиком удается создать надежную гидроизоляцию.
- Устройство гидротехнических сооружений. Конструкции устанавливают при создании дамб, причалов и пирсов. При использовании свай удается уменьшить временные и финансовые затраты, а т материалоемкость объекта.
Для погружения металлошпунтов используют различные методы. Выбирают подходящий способ после получения данных строительной, геологической и гидрологической экспертиз. При проведении работ на удалении от других зданий используют динамическую забивка. Более щадящим методом является вибропогружение. В непосредственной близости к другим постройкам сваи устанавливают с помощью статического вдавливания.