Это преступная деятельность, осуществляемая в сети с целью обмана и незаконного получения выгоды. Названный вид преступлений становится все более распространенным и хитрым, из-за чего защититься от него сложнее с каждым днем. Всемирная паутина предоставляет мошенникам возможность оставаться анонимными, легко менять местонахождение и выдавать себя за кого угодно. Среди самых распространенных видов интернет-мошенничества следует отметить такие, как:
- фишинг предполагает обман пользователя для получения такой конфиденциальной информации, как логины, пароли, данные банковских счетов и кредитных карт. Мошенники часто используют поддельные электронные письма, которые выглядят как сообщения от банков, правительственных учреждений или крупных компаний, чтобы убедить людей предоставить им свои личные данные;
- обман при онлайн-покупках. Мошенники создают фальшивые онлайн-маркеты или объявления на популярных площадках продаж, чтобы обмануть покупателей на предоплату за товары, которые на самом деле не существуют. После получения денег многие исчезают, не отправив покупателю ничего.
Кроме того, интернет-мошенничество провляется через онлайн-аукционы, социальные сети, кибератаки и другие способы. Аферисты используют различные технические средства и психологические методы. Именно поэтому важно знать, что делать, если сам перевел деньги мошенникам. Всегда нужно быть в Сети внимательным и осторожным, избегать сомнительных сделок и не предоставлять личную информацию незнакомым людям.
Полезно обновлять антивирусное программное обеспечение, а также узнать о том, какие есть основы кибербезопасности. При любых подозрениях важно обратиться за помощью к правоохранительным органам.