Когда прежде любящие друг друга муж и жена принимают решение расстаться, они подают на развод и проходят через ряд процедур, определённых законом. Однако если в семье есть несовершеннолетние дети, бракоразводный процесс превращается в достаточно тяжёлое для всех испытание.
Главный вопрос, о котором предстоит договориться экс-супругам, – с кем будут проживать их дети? В случае невозможности прийти к консенсусу, как правило, обращаются в суд.
Случай из жизни
В 2023 году между бывшими супругами из Санкт-Петербурга произошёл судебный спор, предметом которого стало определение места проживания их дочери, рождённой в 2010 году. Так получилось, что девочка после развода родителей не захотела никуда переезжать и осталась с отцом.
Мужчина обратился в районный суд с исковым заявлением, чтобы факт проживания с ним ребёнка был документально подтверждён. Однако мать была категорически не согласна с тем, что дочь проживает в доме отца и обратилась в суд.
Первая инстанция постановила, что ребёнок, действительно, должен жить с отцом. В пользу такого решения свидетельствовали следующие факты. Во-первых, несмотря на то, что девочка «любит и доброжелательно относится» и к маме, и к папе, она всё же захотела остаться в отцовском доме.
Во-вторых, желание самого ребёнка также на стороне папы. Девочка указала, что хочет жить с ним, а не с матерью. Таково её желание. В-третьих, в случае переезда подросток неминуемо столкнётся с трудностями, в том числе психологическими, что может ухудшить условия «воспитания и развития».
Женщина не согласилась с решением первой инстанции и подала в областной суд апелляцию, которая в итоге была удовлетворена. Основным аргументом стало то, что отец не представил «исключительных обстоятельств», позволяющих разлучить мать и дочь. В решении апелляции было указано, что девочка может не до конца понимать личные интересы. Она согласилась жить в квартире отца из-за того, что просто так «привыкла» или ей «удобно».
О взаимоотношениях с матерью сам ребёнок чётко высказался, что никакого негативного влияния в её адрес допущено не было. Областной суд постановил пересмотреть решение нижестоящей инстанции в пользу женщины.
Отец девочки обратился в кассационный суд. Несмотря на все доводы, приводимые мужчиной, решение было оставлено без изменений. Последнее слово оставалось за Верховным судом.
Решение высшей инстанции
Судебная коллегия, занимающаяся гражданскими делами, изучила все материалы и постановила, что требуется новое рассмотрение.
При вынесении своих решений нижестоящие инстанции проигнорировали несколько важных статей «Конвенции о правах ребёнка», принятой Генассамблеей ООН. Например, статья 3 данного документа говорит о том, что интересы ребёнка необходимо обеспечивать «наилучшим образом».
В статье 12 подчёркивается, что если ребёнок может сформулировать свои взгляды по вопросам, непосредственно касающимся него, то имеет право на «свободное их выражение». Семейный кодекс РФ в статье 57 также устанавливает обязательный учёт мнения несовершеннолетнего лица, достигшего возраста десяти лет.
Коллегия судей по гражданским делам отметила, что хотя нижестоящие инстанции и ссылались на ряд документов, закрепляющих права ребёнка, это было сделано формально. Так, «отсутствие исключительных обстоятельств», позволяющих ребёнку проживать не с матерью, не означает, что с ней ему будет лучше.
К тому же грубым образом было проигнорировано желание самой девочки проживать с отцом. Получается, что судебные инстанции выносили свои решения исходя не из принципа равенства прав обоих родителей, а по половому (гендерному) признаку. Они посчитали, что девочке будет лучше с матерью, так как они обе женщины.
При определении места проживания ребёнка необходимо помнить, что мать и отец обладают равными правами и обязанностями.
Коллегия судей ВС РФ также указала на то, что проживание несовершеннолетнего с одним из родителей не лишает другого права полноценно с ним общаться и участвовать в его жизни и воспитании.
Что говорят юристы?
Семейные юристы по определению места жительства ребенка из группы компаний ЮАП сообщают, что после развода дети чаще всего остаются с матерями. Общие данные статистики таковы, что суды готовы оставить ребёнка папе ниже 3%. Это очень низкие значения, которые только в последние годы начали немного увеличиваться (до 5-6%).
На деле отцам приходится собирать документы и приводить доводы, доказывающие право на проживание с ними ребёнка. Однако в их пользу выступает несколько факторов. Если ребёнку уже есть десять лет, то суд обязан принять во внимание его мнение. Также в пользу отца говорит обстоятельство, если несовершеннолетний после развода родителей остался жить именно с ним.
Не стоит забывать о моральном облике матери. Иногда женщина ведёт откровенно асоциальный образ жизни, имеет наркотическую или алкогольную зависимости, состоит на учёте у психиатра. Отец должен собрать все необходимые справки и выписки и предоставить их суду.
Иногда даже проводят психологическую экспертизу, которая должна выявить, не оказывает ли совместное проживание с матерью негативного влияния на психоэмоциональное развитие ребёнка. Если данный факт будет доказан, то шансы отца на проживание с несовершеннолетним существенно возрастают.