Что такое анекдот?

Анекдот — излюбленный народом, когда-то устный, а теперь и письменный жанр.

Анекдот — излюбленный народом, когда-то устный, а теперь и письменный жанр. Это выдуманный мини-рассказ с ироничной, острой и всегда неожиданной развязкой. Количество существующих забавных сюжетов не поддается счету и ежегодно рождаются тысячи новых. Самые смешные анекдоты всегда связаны с актуальными проблемами в политике и экономике, которые напрямую влияют на жизнь обывателей.

Когда появился жанр и что означает понятие?

Согласно Википедии, anekdotas (τὸ ἀνέκδοτоν) в переводе с греческого — «неизданный», «не опубликованный». Это короткая смешная притча, переходящая из уст в уста, автор которой чаще всего неизвестен. Его отличительная особенность — неожиданная смысловая развязка, которая и рождает смех.

По Далю — это «короткий по содержанию, сжатый по форме изложения рассказ о замечательном и забавном случае, байка, баутка». Один из редко встречающихся синонимов — исконно русское слово «прибаска».

Греческое слово впервые встречается в книге 550 г. «Тайная история» Прокопия Кесарийского. Рукопись византийского историка содержала заметки скандальных хроник дворца императора.

Современники Прокопия воспринимали юмористические притчи, как городские толки, сплетни, слухи. В дальнейшем понятие расширилось и стало включать:

  • рассказы о знаменитостях, их курьезных поступках, высказываниях, комичных ситуациях, в которых им довелось побывать;
  • остросюжетные забавные миниатюры с неожиданной развязкой;
  • смешные заметки о реальных исторических событиях;
  • литературный жанр с политическим подтекстом, который в России появился в конце 19-го — начале 20-го века.

Большая часть анекдотического наследия сохранила притчи о королях, царях, императорах, завоевателях, пророках. Из уст в уста передавались шуточные байки о мудрецах, знаменитых художниках, поэтах. Их героями часто становились острословы, шуты, балагуры, скрывающиеся под маской глупцов и простаков.

Некоторые особенности национального юмора

В жанре анекдота особенно отличились французы. Вольтер дал ему свое определение — «это то, что остается после обильной жатвы истории, это мелкие детали, которые мы подбираем, когда все остальное уже собрано». У слова l'anecdote есть синоним — historiette (маленькая история). Маленькая во всех смыслах — по формату, по отношению к историческому масштабу события и значимости его героев.

Особняком находится юмор британцев. Речь не об «английских» притчах, которые рассказывают иностранцы, с обязательными банальными фреймами типа «Овсянка, сэр!» и подчеркнутым налетом викторианской чопорности. В основе британского юмора заложена тонкая самоирония и недосказанность. Американцы редко смеются над шутками англичан, хотя говорят с ними на одном языке.

По высказыванию ирландского фольклориста Шеймуса Макмануса, «нужно остерегаться 3-х вещей — копыт лошади, рогов быка и улыбки англичанина, которые шутят всегда и везде, а выражение их лица никогда не меняется».

анекдоты про армию

Кому принадлежит авторство смешных сюжетов?

Любовь и интерес к анекдотическим историям легко объяснить — лучшие из них не только смешат и поднимают настроение, но и повышают самооценку. В сюжетах смакуются комичные ситуации, героями которых может стать кто угодно — от государственных правителей до жителей Крайнего Севера.

Кто придумывает эти байки? Самый очевидный ответ — авторство принадлежит народу. В России жанр стал стремительно развиваться после революции, когда крестьяне начали перемещаться в города, неся с собой свою культуру, фольклор и традиции. Свежие анекдоты «новой формации» объединили в себе сюжеты с политическим уклоном, прибаутки, сказки, байки, притчи.

С курьезных политических историй началась жизнь русского анекдота в том виде, к которому мы сегодня привыкли. Вплоть до конца 20-х годов прошлого столетия они не были под запретом и имели свободное хождение. Ситуация изменилась в 1929, когда за цензуру взялось ГПУ. Незадачливому рассказчику с большой вероятностью могли вынести приговор по 58 ст. за «агитацию против власти советов».

анекдоты про врачей

Способен ли на шутки искусственный интеллект?

Первая попытка обучить машину рассказывать смешные байки состоялась в 1994, когда еще не часто говорили об ИИ. Произошло это в Питере, в организации с вывеской «Минцифры».

В основе ПО была простая идея — генератор поговорок, который работал на принципе ломки структуры фразы и последующего сращивания двух отрывков в одном предложении. В основном получалась полная бессмыслица, но иногда компьютер выдавал настоящие перлы — «Поспешишь — полюбишь и козла», «Новая метла — хуже татарина» «Все будешь знать — рот не разевай» и т.д.

Жаль, но с развитием технологий чувства юмора у машин не прибавилось и перспективы в этой теме безрадостные. Зато родилась новая шутка — «Грешно смеяться над ИИ».

Похожие материалы по теме

Клиника Ассута в Израиле

Клиника  Ассута в Израиле – возможность пройти лечение у ведущих врачей Израиля.