В нашей стране, да и на всем постсоветском пространстве бренди называют коньяк. По большому счету, это является ошибкой, так как коньяк это вид бренди, производящийся во Франции в области с названием "Коньяк". Только бренди, произведенный в области Коньяк, имеет право называться коньяком. И, следовательно, все напитки, которые мы привыкли называть коньяками, по сути, являются бренди.
Слово бренди переводится как "жженое вино". Сжигание (перегонка) производится для того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.
Бренди – это большая группа крепких алкогольных напитков, которые получаются путем дистилляции (перегонки) виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. По сути, понятие “бренди” не относится к какому-либо конкретному напитку и на самом деле означает не более чем технологию производства.
Классификация бренди
Различают три разновидности бренди по крепости и способу приготовления:
Крепкое бренди содержит 80-90% об. спирта. Оно получается дистилляцией сброженных соков и используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением.
Бренди граппа - содержит 70-80% об. спирта. Она вырабатывается двукратной дистилляцией прессованной мезги после ее сбраживания и не подвергается выдержке. Граппа употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой.
Собственно бренди, содержащее 57-72% об. спирта, готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке. Именно эта разновидность получила широкую известность как бренди, считается наиболее изысканной.
Еще одна классификация бренди основана на исходном сырье. Согласно этой классификации бренди также делится на три основных типа: виноградное бренди, бренди из выжимок и фруктовое бренди. Если на бренди не указано, из какого сырья оно изготовлено, то это означает, что оно относится к виноградным бренди. В противном случае обязательно указывается сырье.
Производство бренди подобно изготовлению коньяка, но главная особенность бренди заключается в том, что до сих пор не существует каких-либо строгих рамок, устанавливающих правила его производства, оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества.
О чем говорят надписи на бутылках бренди?
асто на этикетке бренди можно встретить надписи, заимствованные из коньячной терминологии, - VS, VSOP, Napoleon и т.д. - они не имеют никакой смысловой нагрузки и служат лишь для украшения, а сам напиток не имеет обещанной выдержки.
Если в изготовлении напитка используется какой-либо фрукт, то на этикетке можно встретить надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди).
Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine", если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается. На бутылке всегда указываются сроки выдержки: ординарные бренди - 3 года, марочные - более 7 лет.
Что такое выдержка бренди?
Выдержка - это время, которое напиток провел в бочке до тогго, как его разлили в бутылки и отправили в розничную продажу. Вкус и аромат напитка во многом зависит от выдежки. Выдержка обычно указывается на бутылках бренди. Для этого есть специальные буквенные обозначения.
- A.C. - выдержка 2 года.
- V.S. ("Very Special") - выдержка 3 года. Этому соответствует 3 звезды.
- V.S.O.P. ("Very Special Old Pale") – выдержка 4 года. Соответствует 4 звездам.
- X.O. ("Extra Old") - выдержка 5 лет. Соответствует 5 звездам.
- Vintage - по аналогии с вином можно перевести как "марочный" бренди. Срок хранения в бочке указан непосредственно на этикетке. Он может быть различным.
- Hors d'age - коллекционные марки бренди. Выдержка более десяти лет.
Типы бренди
- Коньяк. Популярные марки - Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье
- Арманьяк - это напиток, получаемый путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах. Его выдерживают в дубовых бочках. Популярная марка - Маркиз де Монтескьё.
- Хересный бренди (Шерри-бренди)
- Греческий виноградный бренди - Метаха (или Метакса)
- Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т.д. Южноафриканские бренди, согласно установленным требованиям, изготавливают практически так же, как коньяк. Его дважды перегоняют в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках. Срок выдержки - не менее 3 лет.
- Американский виноградный бренди, который, главным образом, изготавляют в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
- Армянский бренди, известный в странах СССР как «коньяк».
Европейский союз законодательно закрепил название «коньяк» исключительно за бренди, который изготовляют и перегоняют в местности Коньяк во Франции, «арманьяк» - в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а «хересный бренди» - за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания.
Какой бренди имеет право называться коньяком?
- Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.
- Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда
- При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.
- Процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате "alambic charentais", которая должна начинаться не раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
- Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.
- Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
- Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.
Любой коньяк - это бренди, но только бренди, отвечающее вышеперечисленным требованиям, может называться «коньяком». А это значит, что, например, использование армянскими или грузинскими производителями слова "коньяк" на этикетках их напитков с точки зрения международных законодательных актов, принятых еще в 1909 году, недопустимо.
Теперь более подробно остановимся на коньяке.
Коньяк, как алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного в дубовой таре не менее 3 лет коньячного спирта, необходимо отличать от бренди. Бренди – крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов, которые не допускаются в технологии коньяка. Отсюда вытекает важное замечание – каждый коньяк является бренди, однако далеко не каждый бренди может быть отнесен к коньякам.
Коньяк - это крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.
Виды коньяков
Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков установило строгие стандарты, которые включают в себя также систему контроля возраста коньяков. О возрасте, а следовательно и качестве коньяков можно узнать из специальных знаков, нанесенных на этикетку каждой бутылки коньяка. Итак, по европейской классификации коньяки можно разделить на 5 групп:
- V.S. (Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») — коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 2,5 лет;
- V.O. (Very Old), Reserve — очень старый;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), — очень качественный, старый, светлый; коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 4-х лет;
- V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve — очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки, выдержанные в дубовой бочке не менее 5-ти лет;
- X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve — старый, экстра; коньяки, выдержанные в дубовой в бочке ровно 6 лет.
В России используют несколько другую классификацию коньяков:
1. ординарные коньяки должны быть выдержаны не менее 3 — 5 лет; коньяки специальных наименований должны быть выдержаны не менее 4 лет, объемная доля спирта должна составлять 40–42% об., содержание сахара не более 1,5%;
2. марочные коньяки должны быть выдержаны не менее 6 лет, иметь собственные наименования, объемная доля спирта должна составлять 40–57% об., содержание сахара не более 2,5%:
3. КВ — коньяки выдержанные (срок выдержки не менее 6 лет);
4. КВВК – коньяки выдержанные высшего качества (срок выдержки не менее 8 лет);
5. КС и ОС — коньяки старые и очень старые (срок выдержки не менее 10–15 лет);
6. коллекционные коньяки — готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.
Чтобы иметь право называться "коньяком" (соgпас), к напитку предъявляются следующие основные требования:
- виноград для этого напитка должен быть выращен, и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк, разделенном на шесть участков
- могут быть использованы только определенные сорта белого винограда
- в вино нельзя добавлять сахар и сульфаты
- процесс производства должен включать определенные операции, в том числе двойная перегонка в аппарате "alambik charentais” которая должна начаться не раньше 15 ноября и закончиться не позже 31 марта следующего года, и выдержка в дубовых бочках не менее 30 месяцев
- для улучшения цвета напитка может использоваться карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, составляющие не более 2% от общего количества напитка
- напиток должен иметь крепость не менее 40%
- напиток должен иметь принадлежность к определенной категории в зависимости от выдержки: *** (три звезды), VS0Р и т.д.
По способу изготовления коньяк - это спирт, который получают после перегонки сухого вина. Технически все коньяки - бренди, но не все бренди могут считаться коньяками. В отличие от бренди, которое могут производить в любой части мира, коньяк можно производить только в провинции Cognac. Изготовление коньяка является самым четким и жестко регламентированным. Производство коньяков, в частности, выдержка коньяка, является одним из самых сложных и дорогостоящих направлений виноделия.