Ситуация с блокировкой счета может случиться как по дебетовой карте для физического лица, так и у предпринимателей и крупных компаний. Просто так банки не приостанавливают доступ к совершению операций. На это всегда есть причина. Например, при выводе крупных сумм или принятии платежей фирмой без получения самих товаров. В этом случае финансовая организация руководствуется законом по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денег, полученных преступным путем.
Иногда банк не блокирует счет, а лишь вводит ограничения по сумме операций, устанавливает лимиты на обналичивание денег или блокирует доступ к личному кабинету в интернет-банке. В этом случае можно воспользоваться бумажным форматом платежных поручений или снять деньги в отделении до окончания проверки подозрительных транзакций. В статье рассмотрим, когда банк вправе заблокировать счет и что нужно сделать в этой ситуации.
Когда банк может заблокировать счет или ограничить операции по нему
Финансовые организации контролирует движение средств на счетах своих клиентов. Таким образом, они соблюдают положения Федерального закона № 115-ФЗ и разъяснительные письма Центробанка. Счет может быть заблокирован по двум причинам.
По решению налоговой. Если ведомство выявит правонарушения со стороны физического или юридического лица, то вправе ограничить доступ к проведению операций по счету. К примеру, если компания не оплатила налоги или вовремя не подала отчетность в ФНС. С полным списком нарушений можно ознакомиться в ст. 76 НК РФ. Сразу после поступления уведомления от налоговой банк обязан заблокировать банковский счет клиента.
При выявлении подозрительных операций. Росфинмониторинг и кредитно-финансовые организации обращают особое внимание на следующее:
- Проведение компанией операций, которые перечислены в ст. 6 Федерального закона № 115-ФЗ. В их числе денежные операции на сумму более 1 млн. рублей, покупка физлицом ценных бумаг за наличные, операции с цифровыми финансовыми активами и т.д.
- Траты без конкретных целей. Счет могут заблокировать, если вместо точной формулировки назначения платежа указать «Прочие расходы».
- Операции без экономического смысла. При не соответствуют расходов и платежей в пользу контрагентов размеру полученной прибыли возникает подозрение в отмывании денежных средств. Такое происходит, если предприниматель регулярно покупает товары дороже, а продает по более низкой цене. Еще такое возможно, если несмотря на убытки компании генеральный директор и его заместители по-прежнему получают высокую заработную плату вместе с различными бонусами.
- Частое обналичивание денег. В этом случае подозрения возникают, если предприниматель снимает часть средств со всех поступивших платежей за продажу товаров или оказание услуг.
- Постоянное перечисление денег фирмам-однодневкам и множеству посредников. Данный формат взаимодействия уголовно наказуем. Поэтому важно узнать о репутации потенциального партнера до заключения сделки.
- Отсутствие регулярных трат. Компания расходует деньги на офис, аренду складских помещений, оплату коммуналки, приобретение сырья, выплату зарплат работникам и т.д. Но если такие платежи происходят редко или вовсе отсутствуют, банк вправе заблокировать счет и провести проверку.
- Поступление средств за деятельность, не указанную в ЕГРЮЛ. Если изредка оказывать нестандартные услуги (доставка тяжелого оборудования покупателю за отдельную плату), это нормально. Но, например, поступление платежей за продажу товаров для дома в ивент-агентстве считается подозрительным действием.
Банк имеет право в любой момент ограничить действия к операциям по банковскому счету при обнаружении транзакций с указанными признаками. Ведь дальнейшее обслуживание с таким клиентом для него рискованно.