Комплексное проектирование медицинских учреждений: специфика процесса

Процесс комплексного проектирования медицинских учреждений предполагает учет целого ряда нюансов, среди которых использование сертифицированных материалов при строительстве, грамотное размещение оборудования и многое другое.

Процесс комплексного проектирования медицинских учреждений предполагает учет целого ряда нюансов, среди которых использование сертифицированных материалов при строительстве, грамотное размещение оборудования и многое другое. Независимо от профиля организации проект для здравоохранения требует комплексного подхода, обеспечивающего разработку всех аспектов – от архитектурных решений до отопления.

В основе комплексного проектирования медучреждения лежат следующие принципы:

  • Создание безопасной среды для пациентов и медперсонала.
  • Обеспечение возможности получения медицинских услуг для всех категорий пациентов.
  • Применение экологичных материалов, чтобы оказывать минимум негативного воздействия на окружающую среду.
  • Разработка систем, способных адаптироваться к регулярно изменяющимся потребностям и технологиям.
  • Оптимизация рабочих процессов для повышения качества услуг.

Весь процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовительная работа. Первое, что нужно сделать специалистам – провести исследование потребностей населения, территории, на которой будет располагаться медцентр. Кроме того, надо проанализировать все необходимые нормы и стандарты, требования к безопасности, установленные законом.
  2. Разработка ТЗ. Иначе этап называют «предварительным проектированием». Составляется планировка и концепция учреждения. Определяются функциональные зоны, маршруты движения персонала и пациентов.
  3. Создание концептуального проекта. На этой стадии осуществляется детальная проработка планировочных решений, технических нюансов (например, определяется, как и где будет установлена вентиляция и кондиционирование в операционных, электрооборудование и проч.).
  4. Согласование. После всех необходимых доработок проект должен быть проверен и утвержден контролирующими органами – службами здравоохранения, пожарной безопасности и др.
  5. Строительство и ввод в эксплуатацию. Последний этап, включающий в себя строгий контроль соответствия проекту, тестирование всего оборудования и технических систем, оценку объекта и внедрение его в работу.

Если вы в поисках надежного партнера по проектированию лечебных учреждений, рекомендуем «ЭдлиСтрой» (edlistroy.ru). Компания работает с многопрофильными медицинскими организациями, осуществляет проектирование операционных, лабораторий и прочих объектов с 2005 года. Кроме этого, специалисты выполняют реконструкции медцентров, а также могут приспособить здание немедицинского назначения под клинику. Проекты компании реализованы более чем в 17 регионах России и странах СНГ. Доверьтесь профессионалам!

Похожие материалы по теме

Современные онлайн пасьянсы

Пасьянсы «Косынка» и «Паук» давно стали синонимами карточных игр на компьютере, знакомыми каждому пользователю Windows.

Когда нужен апостиль

Прежде чем рассказать о том, в каких ситуациях оказывается необходим апостиль, следует пару слов рассказать непосредственно о том, что он собой представляет.

Эталон: экспертиза промышленной безопасности

В современном мире, где сложные технологические процессы и высокие требования к качеству производства требуют особого внимания, экспертиза промышленной безопасности является неотъемлемой частью эффективного управления и контроля за деятельностью производственных предприятий.

Независимая оценка квалификации (НОК) строителей, изыскателей и проектировщиков в Сыктывкаре

Современный рынок строительных услуг требует от специалистов не только высокого уровня профессионализма, но и подтверждения своих квалификаций, чтобы заказчики и контролирующие органы могли быть уверены в качестве выполняемых работ.