Кредитор поставил товар покупателю, который частично не рассчитался в течение 3х месяцев с даты, когда должен произвести расчет. Сумма долга составила 600 000 рублей.
С целью принудительного и эффективного давления на должника, не неся судебные издержки, для взыскания долга, Кредитор обратился в Прокуратуру с заявлением о привлечение руководителя к административной ответственности по ч.5 ст.14.13 КоАП РФ.
Ч.5 ст.14.13 КоАП РФ. Неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Согласно пункту 2 статьи 3 Закона о банкротстве юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Согласно пункту 2 статьи 6 Закона о банкротстве, если иное не предусмотрено данным Законом, производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3 названного Закона.
Заявление в суд, должно быть представлено в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве, в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме (ст.37 закона «О Несостоятельности (банкротстве).
В ст.38 «О Несостоятельности (банкротстве) приведен перечень прилагаемых документов.
Для избежание административной ответственности, Должник подал формально заявление о банкротстве, не приложив частично к заявлению документы для обоснования расчетов по обязательствам или иные необходимые по закону.
Заявление должника суд оставил без движения. Дали срок устранения недостатков.
В предмет доказывания по делу о привлечении руководителя юридического лица к административной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях входит установление, в том числе, совокупности следующих обстоятельств:
возникновение одного из условий, перечисленных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве;
момент возникновения данного условия и факт неподачи руководителем в суд заявления о банкротстве должника в течение месяца со дня возникновения соответствующего условия.
Положения статей 24.1 (всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела) и 26.1 (обстоятельства подлежащие доказыванию) КоАП РФ во взаимосвязи со статьей 2.1 (административное правонарушение) КоАП РФ, закрепляющей общие основания привлечения к административной ответственности и предусматривающей необходимость доказывания наличия в действиях (бездействии) физического (юридического) лица признаков противоправности и виновности, и статьей 26.11 КоАП РФ (оценка доказательств).
Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ.
Руководитель общества формально исполнил свои обязательства, подал заявление в суд о несостоятельности (банкротстве) в связи, с чем не подлежит ответственности по ч.5 ст.14.13 КоАП РФ.
В иных случаях руководители должника формально увольняются, не исполняя требования закона.
Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. (Ст.40 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью). Данный орган (директор), который без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.
Высшим органом общества является общее собрание участников общества. (Ст.32 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью). К компетенции общего собрания общества входит в т.ч. образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющий), утверждение такого управляющего и условий договора с ним.
Директор является именно тем органом, через который общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 ГК РФ).
Таким образом, общество функционировать без директора не может, отсутствует лицо, которое от имени общества имеет право на подачу заявлений и выдачи доверенностей.