3 июня в Кирове освятят Старый мост

В 2009 году Великорецкий крестный ход откроется божественной литургией в Серафимовском соборе 3 июня в 7.00. Оттуда колонна паломников двинется на р. Великую. Возвратятся участники Крестного хода 8 июня. В этот день в 17.00 в Серафимовском соборе состоится молебен с акафистом Святителю Николаю.

Несколько интересных фактов о предстоящем Великорецком крестном ходе:1.Этот Крестный ход - трижды юбилейный: ровно 50 лет назад - в 1959 году - Великорецкое паломничество запретили и ровно 20 лет - в 1979 году возродили. Также в 2009 году исполняется 5 лет Николо-Великорецкому монастырю, который открыли в декабре 2004 года.

2.В этом году паломничество впервые будут совершать в соответствии с Уставом Великорецкого крестного хода, который Вятская епархия приняла и утвердила в прошлом году.

3.3 июня в Трифоновом монастыре митрополит Хрисанф впервые будет напутствовать паломников, идущих на реку Великую, не от Успенского собора, а с высокого крыльца от Настоятельских палат.

4.В этом году Великорецкие торжества совпадают с Троицкой родительской субботой, поэтому среди других богослужений на реке Великой будут совершать и поминальные службы.

5.При выходе из г. Кирова священники, которые будут возглавлять   колонну паломников, освятят Старый мост, восстановленный после долгого ремонта в прошлом году. Новый мост в районе Филейки освятили в 1998 году при возвращении крестного хода с реки Великой.

6.В ноябре 2008 года список Великорецкой иконы оказался в центре VII Всероссийской выставки - форума "Православная Русь", проходившего в Москве. Поэтому среди участников Крестного хода 2009 года ожидают особенно много москвичей и других приезжих.

7.5-6 июня 2009 года на Великорецкие торжества прибудут архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и заместитель директора Института российской истории Российской Академии Наук, доктор исторических наук Владимир Михайлович Лавров, автор Исторической экспертизы по вопросу о возвращении г. Кирову его исторического названия.

Марина Метелева

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.