Дома мы принимаем гостей, раскладываем салат по фарфоровым тарелкам, подаем серебряные вилки и ложки. Но для похода, нужна совершенно иная посуда - котелки, миски, ложки, термосы.
Какая бывает посуда
Если сто лет назад непривередливый путешественник довольствовался котелком, миской и ложкой, то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не довольствуется минимумом, ему понадобятся термосы, теплосберегающие кружки и многое другое.
Если мы разделим продукцию множества фирм на группы, то получится, что современный набор посуды состоит из:
- приспособлений для варки пищи (котелки, котлы),
- посуды, из которой едят (тарелки, миски, столовые наборы),
- термосохраняющей посуды - термосы, термокружки и пр.
Материалы
Традиционно (еще с походов Ермака в XVI в.) в ходу были латунные (или бронзовые) котелки и миски, железные столовые наборы (ножи, ложки, вилки), а кружки для чаепития бывали разные - от медных до глиняных.
Сейчас все это изобилие практически вытеснили алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса; изредка используют титан. Из первого делают миски, котелки, столовые приборы. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем весьма добротные.
Титан. Этот химический элемент был назван именем древнегреческого героя. Нож, ложку и вилку, изготовленные из титанового сплава, практически невозможно сломать, но... титановый нож быстро затупится. Поэтому в наборе с титановыми предметами обычно рекомендуют ножеточку.
В чем варить, а в чем подавать
Традиционно туристическая посуда по своему материалу делится на три группы - нержавеющая сталь, алюминий и пластмасса. Пластмассовая посуда - самая легкая и самая дешевая, нержавейка тяжелее и дороже, алюминий занимает средние позиции.
Надо, впрочем, сказать, что пластмасса бывает разная - от тонкостенных одноразовых посудин для пикников - до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4-5 сезонов. В последнее время отечественные фирмы начали изготавливать различную посуду и утварь из титана - легкого и прочного материала.
Естественно, греть воду на костре, варить суп и картошку можно только в металлической посуде, а разливать суп (кашу) можно и в пластик.
Алюминиевые котелки у нас традиционно выпускаются в больших количествах, их можно купить практически в любом спортивном магазине. Котелок на 2-3 л стоит не более 100-150 руб., это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Котлы на 8-20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1.5-2.5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1-2 кг и стоят от восьмисот рублей до тысячи и более.
Если мы сравним вес и габариты, то выясним, что наиболее дорогостоящими окажутся походные наборы из нержавейки. В самом деле, набор из нержавеющей стали на 4-х человек будет весить больше килограмма и обойдется более чем в 800 рублей, тогда как алюминиевый набор будет весить и стоить раза в два меньше, а пластмассовый - еще раза в два...
Но! Нержавеющий котелок, если за ним ухаживать, прослужит до конца вашей жизни, тогда как алюминиевый котелок - лет 5-8. Дальше его начинает съедать коррозия. Пластиковая миска (тарелка) проработает 2-4 года, потом появятся трещины и ее придется выкинуть.
Получается, что самое выгодное - покупать самое дорогое: нержавейку, титан.
Общий совет: если вы собрались в дальний поход, не стоит скупиться, купите посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете на 5-6 лет активного отдыха - алюминий, а на год-два - пластик.