20 мая в России состоится ежегодная акция «Ночь музеев». Музеи-участники акции работают дольше обычного, открывают бесплатный вход на некоторые свои экспозиции, предлагают выгодные условия для посещения временных экспозиций, проводят различные мероприятия для посетителей.
Вятский художественный музей продолжает практику единого билета. Так, 20 мая в главном здании музея по единому билету можно побывать на двух временных выставках: «Виктор Глухов. Живопись» и «Виктор Васнецов: точка притяжения "А"». Последняя рассказывает о том, чем занимался Виктор Михайлович в Абрамцево, какое влияние он оказал на усадьбу и на тех, кто творил рядом с ним.
Выставочный проект реализуется в год 175-летия со дня рождения Виктора Васнецова и 145-летия Абрамцевского кружка. Как рассказали устроители выставки, Абрамцево – важная веха в творчестве художника. Он формировался в той среде как художник и в значительной мере повлиял на своё художественное окружение.
«Виктор Михайлович в интеллектуальной и художественной среде Абрамцево начал раскрываться как художник многогранный: живописец-станковист, монументалист, архитектор, декоратор, театральный художник, художник книги. В Абрамцево были не только художники, но и писатели, историки, музыканты и так далее. Виктор Михайлович в Абрамцево в первый раз стал артистом в домашней спектакле по пьесе-сказке Островского «Снегурочка». Он тогда работал как театральный художник – создавал декорации и эскизы костюмов, исполнял роль Деда Мороза. Единственная его роль, но он играл её несколько раз. Его театральное творчество было новым словом не только в русском театрально-декорационном искусстве, но и в мировом. Это были первые опыты, когда художник создавал эскизы в соответствии с содержанием пьесы: образы, персонажи. Внешний вид Деда Мороза, фольклорного персонажа, визуально сформирован Виктором Васнецовым», — рассказала Ольга Крупина, заведующая отделом научной и выставочной деятельности Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых.
В экспозиции посетители смогут увидеть печатные издания, к которым приложил руку художник и которые посвящены ему; узнать, что он спроектировал для усадьбы; рассмотреть самую первую картину, которую он подарил музею в знак благословления на открытие. В выставке представлены работы его коллег: А. Васнецова, К. Коровина, М. Нестерова, И. Репина, В. Серова, В. Сурикова, М. Врубеля, С. Малютина, И. Остроухова. Кроме живописи экспонируется и графика. Как отметили сотрудники музея, графические произведения могут находиться на свету не более трёх месяцев раз в несколько лет: «Бумага должна отдыхать, и чем старше она, тем реже экспонируется. Показываем раз в 5-7 лет».
Картины дополняются предметами прикладного творчества и мебелью, с помощью которых Васнецов вместе с другими художниками занимался вопросом сохранения народно-прикладного творчества в период активного развития фабричного производства.
Выставка открыта до 6 августа 2023 года. Возрастное ограничение: 0+.
Ниже представлена афиша «Ночи музеев» в ВХМ: