Евгения Тимонова: «Эволюционная логика имеет только одно мерило успеха»

Как следовать своей мечте? Какие учёные-натуралисты вдохновляют Евгению? Подробности — в нашем интервью.

Натуралист и автор проекта «Всё как у зверей» Евгения Тимонова впервые выступила с лекциями в ИЦАЭ в Кирове. Мероприятие прошло благодаря проекту «Энергия науки». Эксперт провела для кировчан две открытые лекции. Редакции ikirov.ru удалось поговорить со спикером в перерыве между встречами.  

— Евгения, раньше дети мечтали быть космонавтами, врачами и т.д. Кем хотели стать вы? 

— Мечтала стать Дроздовым, потом Дарреллом. Ещё хотела быть лесником. Жить в лесу одна и ходить по нему. Это бы сделало меня абсолютно счастливой. В принципе всё это удалось осуществить, притом одновременно. Мечтала стать и космонавтом, но не ради того, чтобы осваивать космос. Мне всегда страшно нравилась невесомость. И когда я выросла, то обнаружила, что ради невесомости не обязательно стремиться именно туда. Её можно почувствовать в воде, а воды на этой планете достаточно. Так я стала дайвером. Можно сказать, что все мои детские мечты сбылись. 

— Если посмотреть ваш профессиональный путь, то вы работали и журналистом, и главным редактором, и копирайтером в известном рекламном агентстве. В какой момент тяга к призванию оказалась сильнее?

—  Когда тебя интересуют природа и животные — полдела. Нужно оформить этот интерес в занятие, в котором какие-то склонности и таланты будут лучше всего раскрыты. Поэтому в третьем классе я уже знала, что поступлю на биофак. Даже знала куда — в Томский универ. В процессе обучения вдруг поняла, что я не учёный и не стану им. Ведь я человек другого типа. Моя любовь к животным и интерес к ним — про другое. Работать со смыслами, быть посредником между людьми и животными, рассказывать людям об их месте среди прочих животных в общей природной системе — вот это интересно.

Так уж получилось, что экспертов, которые пишут некие тексты, основываясь на научных данных, называют научными журналистами. Люди начинают все упрощать до простого журналиста, чем научным журналистам доставляют большие страдания, вот и мне в том числе. Не было в 90-х ни выражения научный журналист, ни тем более выражения научный коммуникатор.

Поэтому что делать мне со всей этой любовью, интересом и определённым талантом рассказывать людям про животных так, чтобы людям это нравилось? Если тебе хочется с кем-то поговорить, ты ищешь либо таких же братьев-биологов, либо ходишь по лесу одна и ни с кем не разговариваешь. Но можно придумать другой способ коммуникации или способ общения, способ поиска связей эволюционных, либо рифм смысловых между животным и человеком. 

Постепенно из всех моих безумных умений, полученных в процессе всех образований, сложился проект «Всё как у зверей». С тех пор я им занимаюсь и мне нравится. Он тоже принимает разные формы. Сначала это были весёлые и коротенькие видео на YouTube. Потом преобразовались в большие лекции. Дальше мы стали проводить путешествия. 

— Как вы подходите к выбору тем для роликов на YouTube?

— Есть два способа: смотришь на животных и видишь людей, либо смотришь на людей и видишь животных. То есть в какой-то момент это срабатывает как рифма. Просто видишь какую-то связь и сюжет, который из этого вырастет.

— Назовите три нелепых вопроса, которые задают вам люди, узнав о профессии.

— Какое ваше животное любимое? На какое животное вы хотели бы быть похожим? Почему обезьяны не превращаются в людей? 

— Выиграл ли человек с осознанием своего существования, способностью думать и говорить? Кому проще: человеку или животным?

— Проще что? Кроссворды решать человеку? Выживать без помощи и других конспецификов (представителей своего вида)? Ну, наверное, другим животным, потому что мы слишком зависимые от своих сотоварищей. В зависимости от задач.

Мы даже не знаем кто умнее, потому что ум — понятие растяжимое. Например, есть пространственное мышление, есть способность запоминать, куда и что положил. И это всё тоже ум.  В плане построения третьей проекции по двум имеющимся даже голубь обставит человека. Мы человека с другим человеком даже не можем сравнить. Кто умнее: физик или лирик?

Эволюционная логика имеет только одно мерило успеха. Все, кто живы сегодня, всё сделали правильно. У эволюции нет вершины. У неё ровно столько вершин, сколько теперь живущих видов. Это даже не дерево, а большой-большой куст.

— Какие шаги сделать, чтобы из новичка натуралиста стать профи?

— Для меня существует только один критерий, по которому выбираю то, чем заниматься: идти в ту сторону, которая интересна. Желательно при этом не лениться, потому что иногда интерес начинает спорить с ленью. Но когда хочешь продвинуться куда-то, нужно всё-таки предпринять какое-то усердие.

Интерес — та эмоция, которую испытываем, двигаясь в перспективном для себя направлении. У каждого свой путь и нет никакого универсального совета, который поможет стать успешным натуралистом, биологом и т.д.

У меня есть некий мой путь. Тешить себя иллюзиями, что моя жизнь уже представляет какую-то биографическую ценность для кого-то ещё, кроме меня, и моих родственников, наверное, преждевременно. 

— Какие учёные натуралисты вас вдохновляют больше всего?

— Началось, конечно, с Николая Николаевича Дроздова и Джеральда Даррелла. Потом очень нравился Конрад Захариас Лоренц и Николас Тинберген. Из современных могу выделить голландского приматолога Франса де Вааля. Он занимается изучением поведения человекообразных обезьян, пишет потрясающие книжки, которые надо читать всем. Специалист по обезьянам и нейрофизиологии Роберт Сапольский тоже мне близок.

— Какие у вас будут ближайшие экспедиции?

— У нас есть два формата: экспедиции и поездки. Это немножко разные вещи. Экспедиции в планах есть, но я не буду их озвучивать. А поездки — это очень нравящийся мне формат, потому что в нём всегда присутствует какой-то элемент чуда и неожиданности. Во время совместных поездок человек получает возможность находить своих единомышленников.

Я бы не назвала наши поездки экспедициями в привычном понимании. С другой стороны, в них много ценностей и смыслов. Из ближайших будет Албания — наша первая «Европа». Мы никогда не ездили по европейским странам. Для натуралиста Европа, при всём уважении, не самое интересное место, если сравнивать с Африкой, Азией, Австралией и Латинской Америкой.

Но Албания — особый случай. Удивительная страна и абсолютно неожиданная. Всё, что вы знали про Албанию, если вы там не были, не соответствует действительности. Я сама была приятно потрясена тем, насколько она лучше и интереснее. И вот в начале июня мы поедем по национальным паркам, городам, культурным местам Албании. К нам можно присоединиться! А во второй половине июня отправимся в Грузию. Это поездка будет интересна не только взрослым, но и детям. Специально для них придумали экскурсионно-познавательную программу с условным названием: «Жизнь, еда, эволюция». У нас есть сайт, где анонсируются путешествия. 

— Какой был самый опасный или забавный случай в экспедициях?

— Вот реально, чтоб самый опасный — на Камчатке. Мы ходили брать пробы экстремофилов — микроорганизмов, которые живут в долине гейзеров в условиях, несовместимых с жизнью. Камчатка — место, где всегда может что-то пойти не по плану. На обратном пути было несколько моментов, которые могли кончиться по-разному. Нам повезло, всё обошлось. Но я никогда не забуду это ощущение, когда понимаешь, что в любую секунду твоя жизнь может прерваться. Камчатка — это место для сильных духом. 

Забавного было очень много. Например, мои коллеги, балуясь, хотели унести крокодилицу, охранявшую яйца на берегу реки Замбези в наш бассейн. Их удалось вовремя остановить, а неуёмную энергию решили направить на то, чтобы пойти и потрогать крокодилицу. Пока шли до реки, от решимости у людей не осталось и следа. Поскольку я была автором этой затеи, мне пришлось выполнить задание. Фотографию этого момента долго запрещала выкладывать в какие-либо соцсети. Не хотела, чтобы мама видела, как тычу пальцем в крокодилицу. Ведь я обещала ей, что не буду такого делать.

Автор материала: Елена Григорьева

Ph: скриншот с прямой трансляции ИЦАЭ Кирова

Похожие материалы по теме