Диетологи советуют россиянам отказаться от некоторых продуктов во время новогоднего застолья. Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерина Иванникова рассказала, какими деликатесами можно побаловать себя, а от чего лучше отказаться.
По словам эксперта, к полезным продуктам относятся: икра разных сортов рыбы, морепродукты, красная малосольная рыба (не более 200 гр).
«Ешьте любые морепродукты в разном виде, главное, чтобы они были свежие и приготовлены не во фритюре. Но помните, аллергия на моллюсков является одной из самых распространённых пищевых аллергий», — пояснила Иванникова.
Пожилым людям диетолог также советует воздержаться от употребления салатов и закусок с печенью трески, картофеля фри, пончиков, острых куриных крылышек. Колбасы и мясные деликатесы разрешены, но в ограниченном количестве. Количество крепких спиртных напитков лучше свести к минимуму.
«Салаты с майонезом, закуски, соленья, острое и копчёное – всё это можно, но по чуть-чуть. Следите, чтобы в вашей тарелке было 50 % овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов. А вот с 3-4 января лучше вернуться в свой привычный режим питания», — подытожила врач-диетолог.