Окончательное ограждение обычно находится в конце списка работ, запланированных в рамках инвестиций под названием строительство собственного дома. В случае с вновь купленными участками участок обычно отгораживают дешевой сеткой еще до строительства, а возведение сплошного забора планируется только на время «после переезда». Однако зачастую импровизированное остается на несколько лет, ведь сделать современный забор для загородного дома – с калиткой и моторизованными въездными воротами – стоит немалых денег.
Прежде чем приступить к проектированию забора, следует ознакомиться с местным планом пространственного развития. Если мы не находим в нем ограничений, то можем выбрать любой забор. Лучше всего это сделать уже на этапе проектирования здания, чтобы оно соответствовало архитектуре дома и стилю застройки сада
Строительство забора высотой до 2,2 м не требует уведомления окружного управления.
Регламент строительства забора:
- не может пересекать границу участка или линию, разделяющую улицу;
- не должны представлять угрозы для людей и животных – запрещается размещать колючую проволоку, битое стекло, элементы с острыми краями на высоте менее 1,8 м;
- ворота и калитки не могут открываться за пределы объекта, а их пороги должны обеспечивать свободный вход для инвалидов-колясочников.
Забор, соответствующий архитектуре здания
Перед ограждением участка хорошо пообщаться с владельцем соседнего дома — выбрать материал и разделить расходы. Если сосед не заинтересован в строительстве забора, придется нести расходы самим.
Как сделать основу забора?
Основой любого забора является фундамент. Это можно сделать традиционным методом (заливка котлована бетоном) или использовать готовые сборные элементы (составляя полную систему). Второе решение гораздо проще и быстрее реализовать.
Способ изготовления традиционного фундамента и глубина его заложения зависят от типа забора и типа грунта.
В случае оснований, которые не набухают под воздействием мороза (нетяжелые, например, песок и гравий), достаточно даже прочного основания глубиной около 60 см.
В куполообразных (глинистых) грунтах требуется заглубление стены ниже зоны промерзания (80-140 см, в зависимости от региона Польши). Если бы выемка была неглубокой, она треснула бы из-за движения грунта.
Если забор состоит из фундамента, кирпичных столбов и металлического или деревянного заполнения между ними, часто под столбы готовят более глубокий фундамент (глубина его зависит от типа грунта), а под пролеты - более мелкий.