Кировчанам рассказали, где обитают летучие мыши

10 ноября в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» состоялся телемост «Животные в городе». Как прошло событие?

10 ноября в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» между Кировом, Ростовом-на-Дону и Калининградом состоялся телемост «Животные в городе». Участники раскрашивали тематические игрушки от фабрики «Весна» и слушали выступления спикеров. Делимся интересными фактами из выступлений экспертов.

О летучих мышах

Кандидат биологических наук, зоолог, автор книг «Млекопитающие города Кирова» и «Рукокрылые бассейна реки Вятки» Алексей Ляпунов рассказал, что в городах всё чаще появляются дикие животные. Сейчас в Кирове обитают насекомоядные, грызуны, зайцеобразные, хищные, рукокрылые, парно и непарнокопытные отряды. Например, в областном центре можно встретить  6 видов летучих мышей, а в Кировской области — 10. Жители Кирова видели их на дачах, стадионе, а некоторые залетают на балкон. Алексей Ляпунов рассказал, что видел колонию летучих мышей в пещере «Киров 600» Советского района и посоветовал понаблюдать летающими созданиями вечером на берегу реки Вятки.

Гуляя по Октябрьскому проспекту Кирова после схода снега, можно встретить шаровидные гнёзда полёвок — это значит, что зимой мышиное семейство пополнилось новыми особями.

О птицах

Истории из жизни птиц Калининграда рассказала орнитолог и кандидат биологических наук Института живых систем БФУ им. И. Канта Юлия Гришанова. Например, в начале XX века город Кёнигсберг стали заселять певчие дрозды. В начале 2000-х серебристая чайка сменила статус с редкого на постоянного жителя. А в эпоху пандемии по центру города разгуливали кряквы, на балконах селились лесные голуби — вяхири. Семейство последних свило гнездо на валторне, висящей в качестве декорации и благополучно вывело птенцов. Родителей назвали Викторией и Георгием.

О бездомных животных

Кандидат биологических наук и доцент кафедры зоологии Южного федерального университета из Ростова-на-Дону Тимофей Барабашин поделился историями о жизни бродячих животных в городе. Слушатели узнали, что не все кошки и собаки нуждаются в приюте.

По словам эксперта, встречаются вторично одичавшие особи, утратившие навык социализации. Человек для них становится опасным, но социализировать вторично одичавшую собаку можно. 

Несмотря на добрососедство с бо́льшим разнообразием диких животных, спикеры предупредили, что с ними нужно быть предельно аккуратными. Белки, норки, лисицы, енотовидные собаки, ежи, и кроты могут быть носителями бешенства, а лоси в стрессовом состоянии атакуют человека.  

Автор статьи: специальный корреспондент Елена Григорьева

Похожие материалы по теме