Зефир считается уникальным сладким десертом, который любят многие. Этот продукт среди широкого многообразия выделяется своим видом и вкусовыми качествами. В зефире калории находятся в пределах 330 ккал (с расчетом на 100 г). Также известно, что продукт может быть полезен, в чем именно его польза - читайте далее.
О пользе зефира
Хоть этот продукт и несет пользу для организма, употреблять его необходимо в разумных количествах. Он не только дарит энергию, но и повышает умственную активность. Это необходимо для школьников и студентов как и другие к примеру орехи кешью, калорийность которых на порядок выше.
На полезные свойства зефира хорошо влияет такой компонент в его составе, как пектин. Он способствует правильному функционирование системы ЖКТ, помогает при язвах и оказывает обезболивающий противовоспалительный эффект.
Входящий в состав зефира агар-агар наделен кальцием и йодом. Помимо этого он выводит из организма шлаки и токсины.
А желатин, которым также богат пектин улучшает состояние волос и ногтей, и способствует быстрому восстановлению после травм.
Еще зефир при употреблении обладает такими полезными свойствами, как:
- Выработка серотонина, который повышает настроение и помогает справиться с депрессиями.
- Успокоительный эффект и устранение раздражительности (для этого достаточно одного только запаха).
- Смягчение боли в горле. Подобное воздействие обеспечивают флавоноиды, которые устраняют воспалительный процесс.
Какой вред и противопоказания имеет зефир
Высокая концентрация сахара в этом продукте может привести к появлению диабета. Поэтому он противопоказан страдающим ожирением и людям с нарушением гормонального фона.
Для тех, у кого диагностирован диабет, специалисты рекомендуют употреблять зефир, который приготовлен преимущественно на фруктозе.
Если присутствует аллергия, важно выбирать продукт без красителей и ароматизаторов.
При проблемах с поджелудочной железой применять зефир в рацион необходимо крайне осторожно. Т.к. большая концентрация углеводов может привести к нежелательным последствиям.
Зефир, который продается в шоколадной глазури по калорийности более высокий и может вызвать реакцию непереносимости.
Выбираем и храним зефир правильно
В продукте белого цвета не должно содержаться никаких красителей. Часто зефир отбеливают искусственным образом при помощи различных добавок. А это - нарушение, т.к. при соблюдении технологии приготовления он сам по себе белоснежного цвета. Поэтому присутствие красителей в составе говорит о низком качестве продукта.
Хоть цветной зефир и более привлекателен, в его составе содержатся красители, которые могут нанести организму серьезный вред.
Продукт серого оттенка также необходимо обходить стороной. Этот цвет - признак того, что в процессе приготовления применялись некачественные компоненты.
Настоящий и качественный зефир - мягкий и одновременной упругий. При надавливании он быстро восстанавливает форму.
Присутствие трещин на поверхности зефира говорит о том, что в составе недостает пектина.
При покупке зефира в шоколаде важно проверить, чтобы его поверхность блестела на свету. Если таковая матовая и тусклая - это признак того, что продукт был приготовлен на основе сои.
Срок годности у зефира достаточно короткий. Он быстро засыхает на открытом воздухе. Хранить его желательно в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет.
После вскрытия упаковки зефир необходимо переложить в пластиковый контейнер или стеклянную емкость. Ее важно герметично закрыть. Хранится продукт не больше 45 дней.
Для тех, кто любит сладкое и не может удержаться от его потребления - специалисты рекомендуют съесть зефир. Это более полезный продукт из всех “вкусностей”, который еще и оказывает оздоровительное воздействие на организм.