В Кирове наградили лучших бухгалтеров

Состоялась Церемония закрытия конкурса «Бухгалтер-профессионал». Ключевые события Церемонии — панельная дискуссия «Профессионалы нового мира» и чествование лучших бухгалтеров области.

Планы, отчеты, проверки, а еще постоянные изменения — это будни наших бухгалтеров. А так хочется отвлечься от офисной рутины. Кировские бухгалтеры собрались в «Точке кипения» ВятГУ, чтобы узнать новое в профессии, зарядиться идеями, чтобы легче справляться с рабочими и жизненными задачами. Открыла церемонию панельная дискуссия «Профессионалы нового мира». Она стала финальным событием обширной образовательной программы, проводимой для участников конкурса.

В разговоре «на равных» представители контролирующих управлений региона и научного сообщества, бизнесмены и эксперты-психологи обсуждали, зачем развивать гибкие навыки и возможно ли расширить эти компетенции, уже будучи профессионалом. 

— Опираясь на опыт, нужно всегда понимать, где ты находишься, ориентироваться в том, что ты делаешь, быть профессионалом (как бы ни скромно это не звучало). Все это будет способствовать тому, что вы будете оставаться актуальными, – выступил начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности, главный бухгалтер министерства финансов Кировской области Владимир Сметанин. – Я посоветую: искать себя в каждом деле, в каждой работе, не застревать на одном уровне, а расти и развиваться. Смотреть вперед, знакомится с новым!

В свою очередь Егор Поспелов, исполнительный директор ОПОРА РОССИИ в Кировской области, поделился своим опытом:

— Вы должны не боятся изменений. Посмотрите на сегодняшний мир: изменения и непонятная ситуация будут постоянно и будут только ускоряться. Это условия современного мира, к которым нам надо привыкнуть и адаптироваться. Я по своей натуре технарь и всегда для выполнения своих задач мне нужно было спокойствие – чтобы меня никто не трогал. Со временем я понял, что этого никогда не будет – все время что-то происходит. Тогда я стал понимать, что нужно постоянно привыкать к изменяющимся условиям и выполнить функции, которые сейчас актуальны. Выполнять свои функции хорошо – это первоочередная ваша задача.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Кировской области Николай Пасынков посоветовал бухгалтерам двигаться с той же скоростью, что и изменения, происходящие вокруг.

– Если на скоростной трассе вы будете двигаться в два раза медленнее, чем все остальные, то вы будете помехой. И в вашей профессиональной деятельности так же. Кто не будет стараться идти в ногу со временем – тот, в конечном итоге, окажется не нужным, – привёл сравнение управляющий.

Чтобы этого добиться, по мнению Николая Пасынкова, необходимо учиться на протяжении всей своей жизни, проходить курсы повышения квалификации, обращаться к специалистам и отслеживать все тенденции в своей профессии и смежных областях.

Кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учёта, анализа и аудита ВятГУ Надежда Палешева заявила, что в сфере экономики саморазвитию и самоорганизации отводится огромная роль.

– Как выстраивать повышение квалификации – только вертикально, углубляясь в свои профессиональные навыки, или горизонтально, изучая смежные сферы, – вопрос дискуссионный. Сегодня, как правило, бухгалтер – не счетовод, а полноправный член управленческой команды. Но при этом мы с вами не машины. Мы не хотим ими быть. И любой человек, чтобы быть счастливым, должен заниматься чем-то помимо профессии. И, как ни странно, когда человек имеет разносторонние интересы, это очень положительно сказывается на его работе, – отметила Надежда Палешева.

Семейный психолог, супервизор проекта «Наставничество» Артём Скобелкин назвал самый главный навык современного профессионала. По его мнению, – это гибкость и реалистичность ума. Умение не просто объяснить причинно-следственные связи, а уметь их предугадывать.

– Чтобы иметь необходимые навыки, умения и знания, необходимо обучаться у авторитетных людей, тех, кто уже умеет. Для того чтобы чему-то обучаться, нужно признать, что ты чего-то не знаешь или не умеешь. Необходимо возвращаться в состояние Незнайки, который пришёл и захотел обучаться. В состояние человека, который говорит: я вообще ничего не понимаю, но я пришёл за тем, чтобы научиться. Это желание учиться и умение взять, – объяснил психолог.

Вторая часть мероприятия — награждение победителей областного конкурса «Бухгалтер-профессионал». Конкурс проходит при поддержке Кировской городской думы. В 2022 году областное тестирование прошли 323 бухгалтера, а бесплатная образовательная программа привлекла более 700 участников. Города-лидеры по участию – Киров, Кирово-Чепецк, также большое количество конкурсантов заявилось из Белохолуницкого, Вятскополянского, Малмыжского, Слободского районов. 

Отмечена небывалая конкуренция среди дипломированных специалистов — 206 человек на призовое место, а среди студентов — 117 на место. Еще один интересный факт: 37% участников — дипломированных специалистов — это главные бухгалтеры. А это значит, линейные специалисты успешно конкурируют не только со своими коллегами из разных отраслей, но и со своими же руководителями!

«Впервые мы провели конкурс «Бухгалтер-профессионал» 15 лет назад. Конкурс развивается, меняется. В этом году мы разбили конкурс на 2 этапа (тесты и задачи), пересмотрели сроки (сократили их), расширили образовательную составляющую. Второй год подряд мы составляем открытый рейтинг лучших бухгалтеров Кировской области. И мы видим, как растет ценность этого конкурса для участников, для работодателей, для жюри и для партнеров - множится интерес к нему всего экономического сообщества региона», — поздравил участников с завершение конкурса генеральный директор «КонсультантКиров» Игорь Смирнов.

Победителем конкурса стала Ольга Коновалова, ведущий бухгалтер ООО «КОНСАЛТИНГ». Ольга Михайловна начала участвовать в конкурсе с 2014 года. В 2020 году она заняла итоговое 2 место и признана лучшей в номинации «Бюджетный учет». И вот заслуженная победа в 2022 году.

2 место – Светлана Стешакова, главный бухгалтер АО «МАРЛИН». Светлана Николаевна в этом году лучше всех справилась с задачами еще и в номинации «Бюджетный учет».

3 место – Анастасия Рябухина, бухгалтер АО «Кировский машзавод 1 Мая». Анастасия Андреевна начала участвовать в конкурсе «Бухгалтер-профессионал» с 2017 года и сразу заняла тогда итоговое 4 место. А в этом году она ей достаётся бронзовая медаль.

В номинации «Коммерческий учет» победила Наталья Потянко, главный бухгалтер ИП Созинова Е.И. Наталья Николаевна покоряет бухгалтерский олимп с 2015 года Студенты тоже боролись с профессионалами на равных: в тестах средний балл у студентов 11, а у профессионалов – 14,7 из 20. То есть разница между дипломированными специалистами и теми, кто только еще учится – 3,7 балла.

Победитель в номинации «Молодой бухгалтер» (для студентов и магистрантов кировских вузов) — Анжелика Фоминых, магистрант 1 курса Вятского государственного университета. В прошлом году Анжелика вошла в ТОП-10, а в этом году – заслуженная победа.

Уже второй год подряд организаторы конкурса — компания «КонсультантКиров» и областное правительство — не ограничиваются только победителями, а составили открытый рейтинг: 20-ку лучших бухгалтеров Кировской области и ТОП-8 студентов.

Итоги конкурса и запись церемонии закрытия уже выложены на сайте профессионалы43.рф.

Похожие материалы по теме

«ЭнергосбыТ Плюс» провёл урок цифровой грамотности для жителей Кирова

Специалисты Кировского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» познакомили посетителей Центра местной активности с сервисами, которые упрощают процедуру внесения платежей за коммунальные услуги. Мероприятие по цифровой грамотности в рамках проекта «Азбука онлайна» прошло в городской библиотеке № 20

«Т Плюс» испытает на герметичность тепловые сети от котельных в Кирове

1 апреля Кировский филиал «Т Плюс» начнёт испытание тепловых сетей от котельных в пригородах Кирова на герметичность с использованием органического красителя. Краситель «Уранин А» соответствует санитарным нормам и рекомендован для проверки целостности сетей на государственном уровне.