Кировчане вновь наблюдали «медузу» в ночном небе

Благодаря малооблачной погоде жители области видели запуск ракеты-носителя.

1 августа около 23:30 в северо-западной части неба жители Кировской области могли наблюдать полёт ракеты-носителя с государственного испытательного космодрома Минобороны РФ — космодрома «Плесецк». Он расположен в Архангельской области.

Сообщается, что в космос отправилась ракета-носитель лёгкого класса «Союз-2.1в» с космическим аппаратом на борту, который разработан в интересах Министерства обороны России.

«Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через три минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1в» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова», — указано на официальном сайте министерства.

На целевую орбиту космический аппарат доставил блок выведения «Волга».

В Кировской области за очередным пуском ракеты-носителя из Плесецка наблюдали из разных населённых пунктов. В частности, в интернете появились кадры из Кирова, Даровского, Котельнича, Советска и других пунктов. Глазам наблюдателей представились некоторые этапы полёта:

  • подсвеченный солнцем из-за горизонта след от отработанных газов;
  • отделение и падение первой ступени ракеты-носителя;
  • образование «медузы» на больших высотах.

Автор фотографии: Константин Ложеницын, город Котельнич

«На больших высотах, где силы газодинамического торможения ничтожны, конденсационный и аэрозольный след от ракеты-носителя начинает «раздуваться» и одновременно удлиняться. При этом след может «трепать» ветрами, которые на разных высотах имеют разную скорость и направление», — поясняется в сообществе «Любительская метеорология в Кирове».

Отметим, что прошедший пуск может стать причиной образования ярких техногенных серебристых облаков. Их наблюдают летом поздно вечером и ночью в северной части неба при ясной погоде. Это самые высокие облака в атмосфере Земли, которые «живут» на высотах 76-85 километров. Природа этих облаков полностью не изучена.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.