Выставочный зал Вятского художественного музея объединил в своих стенах выставки 5 кировских художников. В них показана авторская дымковская игрушка и живописные полотна по её мотивам, произведения керамического искусства, картины с моментами из жизни, которые художник оставил в своей памяти и перенёс на холст, при этом зрителю будет над чем подумать.
Первый зал наполнен знакомыми для кировчан цветами и формами. Дымковская игрушка, как отдельными персонажами, так и целыми композициями, предстаёт перед зрителями. А на стенах развешены картины, написанные по мотивам игрушки.
«На выставке представлено более 100 работ. Все они созданы в течение 10 лет, - говорит Анна Лалетина, мастерица дымковской игрушки, член Союза художников. - Мне хотелось показать работы, которые мало кто знает. Здесь больше свежих работ 2020-2022 годов. Тема нашей выставки – игрушка, поэтому мы хотели с Игорем Анатольевичем поиграть дымковской игрушкой. Я занимаюсь ею более 30 лет, я её делаю и люблю. А Игорь Анатольевич, вдохновлённый дымковской игрушкой, играет ею в своих работах, на своих полотнах».
По словам Анны Анатольевны, любая мастерица учит традиции, как базу для творчества. Но каждая пишет сочинение на свою тему, в своей колористике, со своими впечатлениями.
«Выставка получилась очень лёгкой, позитивной. С каждой игрушкой связана своя история. Есть в жизни впечатления, которые я перекладываю на язык дымковской игрушки. Этим языком я так высказываю свои эмоции. Например, есть композиция «Джаз». Понятно, что создана под впечатлением от джазовой музыки», - отметила мастерица.
В её работах помимо традиционных барышень и животных можно видеть различные деревья и даже объекты архитектуры. Анна Лалетина объяснила это тем, что промысел – живой организм, который постоянно растёт и развивается: «И мы не такие, какими были мастерицы 100 лет назад. Другие времена, возможности и желания. И языком дымки хочется показать ещё что-то».
Так, например, родилась композиция, в которой она отразила саму себя за работой в мастерской, из окон которой видно колокольню Царево-Константиновской Знаменской церкви.
Автор живописных дымковских мотивов - Игорь Сметанин, живописец, председатель Вятского регионального отделения Союза художников России:
«Если посмотреть на работы, то я один и тот же объект, допустим, фрагмент дымковской барыни, трансформирую и она приобретает новый лик. Игрушка – самая интересная форма, которую изобрёл человек. Мне кажется, она несёт больше информации о том слое времени, откуда она и о чём она. У нас групповая выставка, поэтому в экспозиции работы выставлены тандемом. И у каждой работы есть своя история. Например, в дымковской игрушке не затрагивается тема более интимных отношений между мужчиной и женщиной. На картине «Вот и познакомились» показаны мужчина и женщина, у которых развивает новый мир: мужчина начинает смотреть направо, где у него стоит добрый конь, на котором он может умчаться вдаль; девушка думает о неком образе дома – цветок на столе. Речь идёт о самом интересном в нашей жизни – о создании семьи. Через язык дымковской игрушки, её детали, элементы и цвета возникают истории на холсте».
Следующий зал наполнен керамическими произведениями художника Дмитрия Никитина. Как отмечают авторы выставочного проекта, работы Дмитрия Аркадьевича вдохновлены древними цивилизациями, Средними веками и современностью. Его выставка называется «Полёт нормальный».
На стенах третьего зала разместились картины кировского художника-пейзажиста Даниила Михайлова. Его выставка называется «Впечатления».
«Основа моих работ – впечатления, отсюда и название выставки. Я наблюдаю за миром, подсматриваю какие-то моменты. Я собираю материалы: если удаётся - пишу этюды, иногда делаю серию фотографий, поскольку некоторые моменты длятся от нескольких минут до нескольких секунд. В этом плане спасает мобильная фотография. Потом из этих материалов я собираю образы и пишу, как правило, в студии с какой-то идеей. По технической части я делаю сырой акварельный подмалёвок первым слоем. Мне нравится текучесть, прозрачность, подтёки, которые остаются на холсте. Второй слой я пишу мастихином, который даёт очень плотный, укрывистый свет, а тени при этом получаются прозрачными и лёгкими. Для меня важна некая недосказанность, когда образ до конца не раскрыт, нет конкретной детализации. Так остаётся пространство для зрителя: он додумывает, видит различные интерпретации. Я думаю, что так он участвует в творческом процессе», - рассказал художник.
Особенной работой в экспозиции Даниил с трепетом и улыбкой на лице назвал картину, на которой он написал свою жену Ирину в лучах закатного солнца.
«Очень здорово она греется в лучах солнца. Для меня это хорошие эмоции. Это любовь», – подытожил художник.
Четвёртый зал, как и второй, отдан под произведения керамического искусства. Ещё со входа в первый зал зритель может увидеть в конце коридора керамическую композицию на космическую тему, созданную художником Ириной Зеляниной.
«Мой выставочный проект называется «Свой остров». Это обобщающее, философское называние. Проект про мысли, про мечты, про воспоминания о близких, про небо, про знаки на пути. Я люблю многоплановость и многослойность», - сказала Ирина Анатольевна.
Она отметила, что в её работах отражены личные воспоминания о дорогих ей людях, раскрывается тема движения и тема лёгкости, воздушности. Одна из композиций представлена в виде тарелок с определёнными узорами. Кто-то сразу в них угадает формы дорожных развязок. Однажды Ирина Зелянина увидела эти объекты из иллюминатора самолёта и затем отразила в своём творчестве.
Одна из особенностей работ художника заключается в том, что в них можно увидеть этапы создания. Ирина Анатольевна считает все неровности красивыми и не маскирует их.
Возрастной ценз - 0+. Выставочный проект работает в Выставочном зале ВХМ по адресу: ул. Карла Либкнехта, 71. Экспозиции открыты с 7 июля по 11 сентября 2022. Подробности и запись на экскурсии по тел. 22-50-71.