Товарный знак – это уникальное обозначение, позволяющее узнавать компанию среди конкурентов. Это может быть слоган, наименование, изображение или другие формы, с помощью которых на потребительском рынке выделяются товары, услуги и работы конкретного производителя. Чтобы законно использовать свой бренд и логотип, компании потребуется регистрация товарного знака. Процедура регистрации прав гарантирует, что только правообладатель имеет возможность законно использовать фирменный знак.
Что такое регистрация товарного знака
Зарегистрировать права на свой товарный знак (ТЗ), товарную марку (ТМ) или знак обслуживания (ЗО) следует для легализации применения и защиты от конкурентов. Согласно ст. 1477 ГК РФ регистрация товарного знака осуществляются в Роспатенте. Государственная структура отвечает за ведение и систематизацию федерального реестра. По существующим правилам, обратиться с заявлением и получить свидетельство о регистрации ТМ могут юридические лица или ИП, на физическое лицо оформить ТЗ не получится. Юридические лица и ИП не обязательно должны вести коммерческую деятельность, зарегистрировать ТЗ могут благотворительные или общественные объединения.
Фирменный знак выполняет роль знака качества, создает репутацию правообладателю и указывает на высокое положение структуры на рынке товаров и услуг. Регистрация бренда не является обязательным требованием для осуществления деятельности, но во многом поднимет статус владельца и защищает от нарушений в правовом поле. Следует понимать, что при обращении к регистратору проводится тщательная проверка предоставленных сведений. Получить отказ в легализации своего логотипа и внесении сведений в единый реестр можно при малейших неточностях в предоставленных данных.
Важно!
Зарегистрировать товарный знак требуется в каждой стране, где планируется проведение коммерческих действий. Нельзя забывать, что пользоваться логотипом компании и другими уникальными обозначениями следует на постоянной основе.
Подробнее о стоимости и сроках оказания услуги регистрации товарного знака на официальном сайте компании Amigdala.
Что регистрируют в качестве товарного знака
Регистрация товарного знака фирмы допускает предоставление на проверку любой информации, не нарушающей интересы третьих лиц. Кроме того, должно выполняться требование о классификации знаков и отнесении логотипа организации к определенной группе. Правила диктуют требование об обязательном соответствии ТЗ одной из семи групп.
Товарный бренд может относится к следующим видам:
-
словесный — уникальная композиция слов или аббревиатур;
-
изобразительный — эмблема в форме рисунка, графики или выполненная в иной технике;
-
комбинированный — сочетание изображения и надписи (логотип и название бренда);
-
объемный — отличительная упаковка: бутылки, пакеты или другие трехмерные изделия;
-
звуковой — узнаваемая мелодия, которая ассоциируется с данной ТМ;
-
цветовой — уникальное цветовое решение, ранее не использованное для идентификации ТЗ;
-
осязательный — наносится с помощью системы Брайля для слабовидящих пользователей.
Совет эксперта.
Мелдир Ербулекова, управляющий юридической фирмы Amigdala:
В большинстве случаев компании заключают договора на создание ТЗ с профильными специалистами и не являются при этом авторами торговых обозначений. Чтобы исключить в последствии возможные споры по правообладанию, необходимо еще до того, как зарегистрировать товарный знак в России, грамотно оформить передачу прав от создателя к заказчику.
Что дает регистрация товарного знака
Став официальным владельцем ТЗ, компания может рассчитывать на следующие преимущества:
-
узнаваемость бренда прямо пропорциональна получаемой прибыли;
-
получение роялти от использования бренда лицензиатами;
-
продажа франшизы на определенных условиях;
-
возможность использовать знак регистрации и охраны ®;
-
выигрыш судебных и досудебных споров с нарушителями и получение компенсации;
-
высокие перспективы в сотрудничестве с крупными сетями и торговыми центрами;
-
оформление бренда повышает стоимость активов компании и играет роль при ее расширении или реорганизации.
Регистрация товарного знака фирмы защитит интересы владельца на всех правовых уровнях. Пройти процедуру можно самостоятельно или воспользоваться услугами юриста по интеллектуальным правам.
Важно!
По действующим правилам зарегистрировать торговую марку можно по желанию владельца. Но отсутствие регистрации в спорных моментах нанесет значительный ущерб репутации и финансам компании. Незащищенным знаком воспользуются безнаказанно, а если сам владелец окажется в положении нарушителя, то убытков не избежать.
Квалифицированный специалист проконсультирует и объяснит, как зарегистрировать бренд под ключ, и какие для этого потребуются шаги. Еще до подачи заявки в Роспатент рекомендуем обратиться юридическую компанию Амигдала, основным направлением деятельности которой является сопровождение и решение вопросов по интеллектуальной собственности.
Срок и стоимость регистрации товарного знака
В общих случаях регистрация торговой марки выполняется в срок 18 месяцев и две недели. Если в процессе проверки выявляются нарушения и недочеты, то срок увеличивается. Заявителю потребуется отвечать на запросы проверяющих.
Стоимость предоставления государственных услуг:
-
3500 рублей — прием заявки и прохождение формальной экспертизы;
-
11500 рублей — за проверку уникальности и проведение экспертизы по существу;
-
16000 рублей — за внесение учетной записи в реестр;
-
2000 рублей — за выдачу свидетельства на ТЗ.
Действует правило, когда в заявке могут рассматриваться знаки по нескольким классам МКТУ (до 5 классов и/или свыше). Это разрешено, но повышает размер отчислений в бюджет.
Благодаря новой опции Роспатента возможно сократить срок регистрации товарного знака до 2 месяцев. Поиск по существующим базам сокращается до 10 дней, по результатам выполняется экспертиза по существу. Подробнее об услуге ускоренной регистрации товарного знака, сроках, стоимости и особенностях услуги на официальном сайте компании Амигдала.
Важно!
Заявка на регистрацию товарного знака, поданная в электронном виде, потребует оплату госпошлин на 30% меньше.
Предварительный расчет стоимости затрат с учетом конкретной ситуации можно выполнить с помощью калькулятора на сайте компании Амигдала. Потребуется указать количество требуемых классов МКТУ, срочность процедуры и необходимость предварительной проверки.
Этапы регистрации товарного знака
Алгоритм действий и порядок регистрации едины для всех заявителей.
-
Подготовка документов, включая заявление, обозначение ТЗ и его подробное описание, перечень по классам МКТУ.
-
Подбор соответствующих классов МКТУ (международной классификации товаров и услуг). Всего существует 45 классов, от выбранного количества зависит размер пошлины.
-
Оплата пошлины, допускается в два этапа, за прием заявки и проведение экспертиз, затем за внесение записи в реестр и получение свидетельства.
-
Подача пакета документов в Роспатент, возможно в электронном и бумажном виде.
-
Проведение экспертиз: формальной (до 6 месяцев) и по существу (от года и больше). В первом случае проводится проверка на отсутствие ошибок в написании, неточностей в формулировках и др. Экспертиза по существу выполняется для подтверждения уникальности поданных сведений.
-
Ответы на запросы регистратора. ФИПС имеет право уточнять спорные моменты, направляя письма в адрес заявителя. На ответ и рассмотрение отводится 3 месяца, общий срок проверки сдвигается.
-
Оплата второй части пошлины. Окончательная регистрация логотипа требует внесения второй части госпошлин.
-
Получение свидетельства установленного образца в электронной форме.
Совет эксперта.
Помните, что при обнаружении других ТЗ, сходных до степени смешения, заявка автоматически отклоняется, затраченные средства не возвращаются.
Сколько действует товарный знак и как продлить срок
Товарный знак охраняется государством в течение 10 лет после внесения сведений в федеральный реестр. Продлять юридическую значимость ТЗ можно неоднократно, процедура после обращения к регистратору занимает 60 дней. Узнать, как зарегистрировать свой бренд повторно, без потери значимости, и как сделать ТЗ вновь легитимным, можно на консультации у юристов компании Амидгала. Вам помогут, если пропущен срок или регистрация товарного знака связана с иными сложностями.