Инфляция (лат. Inflatio - вздутие) - процесс уменьшения стоимости денег, в результате которого на одинаковую сумму денежных средств через некоторое время можно купить меньший объём товаров и услуг, на практике этот процесс выражается в увеличении цен.
Противоположным процессом является дефляция — снижение цен. В современной экономике встречается редко и краткосрочно, как правило, носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая снижаются. Дефляция, в пределах 1 %, характерна для экономики Японии.
Инфляция, находящаяся на уровне нескольких процентов в год незначительна и является нормой и необходимостью современных государств. Уровень инфляции обычно несколько увеличивается в конце года, так как в это время происходит рост уровня потребления товаров домохозяйствами и уровень расходов корпораций.
Значительная инфляция, уровень которой десять и более процентов в год, свидетельствует об экономических проблемах в государстве. Она возникает из-за того, что для покрытия дефицита бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков.
Инфляция - процесс обесценивания денег, происходящий по разным причинам. Во-первых, общий объём товаров, которые можно приобрести на имеющуюся в данной экономической системе денежную массу, может расти медленнее, чем объём денежной массы - в таком случае, стоимость товаров растёт, а стоимость денег уменьшается.
Во-вторых, поскольку соотношение объёма товаров и объёма денег связано косвенно (через скорость оборота денежной массы в данной системе), то при увеличении скорости оборота денег в системе их стоимость падает.
Также инфляцию могут вызвать и другие причины:
1) Наличие монополий, в таких отраслях как транспорт, ЖКХ, перерабатывающая отрасль.
2)Рост импорта и удорожание импортируемых продовольственных товаров.
3)Большие инвестиции иностранных компаний в российский рынок.
4)Легкость получения кредитов населением вызывает большое увеличение объема денежной массы у населения.
5)Коррупция. Деньги, которые не вкладываются в развитие производственной сферы и внутреннего рынка, а кормят теневую экономику, раскручивая инфляцию.
6)Рост тарифов на услуги топливно-энергетических компаний до уровня внешних, например, рост платы за электроэнергию в 2008 г. составил 14%, в 2009, 2010, 2011 г. – 25% или цены на газ в 2008 г. – на 25%, 2009 г.- 25%, 2010 г.– 30%, 2211г. – на 40%, подобная ситуация и с топливом. Последствия для предприятий сельского хозяйства и других отраслей очень тяжелы, в результате – резкий скачок цен.
7)Большое количество дорогого импорта в страну. Внутренний рынок должен быть зачастую наполнен товарами российского производства, их цена более низкая, следовательно, стоимость российских денег будет выше.
8)Скупка валюты государством, приводящая к росту рублевой массы в обращении.
9)Огромные средства, выделяемые на содержание чиновников, число которых в разы превышает аналогичные показатели в других странах мира.
10)Рост мировых рыночных цен на топливо, таких как нефть и газ.
Инфляция - процесс обесценивания денег в результате переполнения каналов товарного обращения денежной массой. Инфляция является результатом макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, стимулирует отток ресурсов из одного сектора экономики в другой. Например, в России из промышленности и сельского хозяйства в торговлю и финансово-банковский сектор.
Виды инфляции:
1) Инфляция спроса - порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства.
2) Инфляция предложения (издержек) - означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
3) Сбалансированная инфляция - цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга.
4) Несбалансированная инфляция - цены различных товаров изменяются по отношению друг у другу в различных пропорциях.
5) Прогнозируемая инфляция - это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
6) Непрогнозируемая инфляция - становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
В зависимости от темпов роста различают:
- Ползучую или умеренную инфляцию, рост цен менее 10 % в год. Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики. Незначительная инфляция, сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы, способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный обо ро т, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3-3,5 %. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельно сти, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;
- Галопирующую инфляцию, годовой рост цен от 10 до 100%. Требуется срочные антиинфляционные меры, данный тип преобладает в развивающихся странах;
- Гиперинфляцию, цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч процентов в год. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Негативно сказывается на экономике страны.
Интересный факт
Если начать отсчет с того момента, когда инфляция стала известна в России неизбежно таким рубежом надо назвать 1769 год. Именно в году указом Екатерины II были созданы банки Московский и Петербургский, основным назначением которых был выпуск и размен ассигнаций на звонкую монету. Но довольно скоро в стране, уже год как ведущей тяжелую войну с Турцией, банки перестали поддерживать равновесие между металлическим покрытием ассигнаций и их числом. Иначе говоря, началась необеспеченная эмиссия, курс ассигнаций резко пошел вниз и их номинал стал в разы отличаться по покупательной способности от серебряного рубля.