«Пейте, дети, молоко»: кировчанам рассказали о главном напитке детства

В Кирове прошло очередное ток-шоу «Научный холодильник». На этот раз гостям рассказали о мифах, которыми окутаны молочные продукты. Как прошло мероприятие? Подробности — в материале ikirov.ru

Ток-шоу «Научный холодильник» можно назвать самым «вкусным» и семейным проектом от ИЦАЭ (Информационного центра атомной энергии). Это формат душевного, познавательного отдыха, в котором три эксперта, каждый со своей позиции, разбирают «на атомы» продукт или кухню. Темой  дискуссии 7 апреля стало «Молоко», а площадкой — Исторический клуб «Мир».

Встретила гостей радушная хозяйка клуба Людмила Георгиевна Крылова. Посетители окунулись в прошлое, услышали много историй из экспедиций, познакомились со старинными предметами, узнали их названия и применение. Дети примеряли на себя образы деревенских парня и девушки, кузнеца, вятского мастера росписи Ивана Юркина, а во время ток-шоу играли с волонтерами ИЦАЭ.

Первой выступила Ольга Носкова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор, соучредитель компаний «Вяткабиопром», «Целебная радуга», «Семицветик». Спикер рассказала о молочных продуктах и о том, что молоко по праву можно назвать «Соком жизни». Это источник легкоусвояемого животного белка, кальция в виде казеинатов и цитратов, витамина Д, А и бета-каротина.

«В молочных продуктах большое количество холестерина, а он вреден для здоровья и от молочных продуктов можно набрать вес», - один из мифов, которые развеяла эксперт.

На самом деле, в молочных продуктах содержится незначительное количество этого вещества в молоке — 10мг/100г и 90мг/100г в сыре. Суточная доза холестерина составляет 300-400мг, а это 100г печени. Для следящих за стройностью Ольга Носкова посоветовала употреблять кисломолочные продукты не более 5% жирности.

«Пейте молоко, включайте в рацион кисломолочные обогащенные продукты, творог, сыр, сметану. Будете точно здоровы и от этого счастливы», - сказала в завершении выступления эксперт.

В ходе выступления эксперта слушатели дегустировали йогурты и биокомплексы от компании «Целебная радуга», а после задавали вопросы. Хозяйка самого интересного получила книгу Наоми Вульф «Миф о красоте».

Следующим спикером стала преподаватель технологических дисциплин Колледжа пищевой промышленности Мария Зубарева. Её рассказ начался с видов молока: коровье, овечье, кобылье и козье. Продукты из козьего молока производят в Кумёнском районе Кировской области. Эксперт сравнила виды молока по химическому составу, рассказала о свойствах продуктов из них. Цифры и текст таблиц были подкреплены яркими примерами. Например, национальное казахское блюдо кумыс бывает двух видов: кобыльим и коровьим; из овечьего молока производят только сыр, а самый вкусный йогурт получают из козьего.

«Если вам когда-нибудь удастся купить йогурт из козьего молока, вы никогда не захотите больше йогурт из коровьего молока», - сказала Мария.

Вторую часть лекции спикер посвятила производству молока на предприятии. Мария особенно выделила овеянный мифами и догадками этап нормализации молока:

«Напомню, что в молоко мы никакую воду не добавляем. Для нормализации используется всего лишь два вида продуктов, и они тоже получаются из молока. Это обезжиренное молоко, если нам нужно жирность понизить, и это сливки, если нам нужно жирность повысить».

Зрители вспоминали детство, где были стеклянные бутылки молока и сливки наверху. Узнали места обитания коров, их музыкальные предпочтения. Вопрос о том, почему молоко не прокисает, а прогоркает, получил высшую оценку спикера, а его хозяйка — книгу «Еда для радости».

После выступления спикеров Ольги и Марии, слушатели из зала перебрались в горницу. Когда дети разместились на полатях, а взрослые на скамьях за столом, Людмила Геогиевна продолжила рассказ об экспедициях и поведала о предметах, связанных с молоком. Например, бурачок мастерили из бересты. Из-за содержащегося в ней серебра, молоко могло дольше храниться и не портиться. Бурачок плотно закрывался крышкой из сосны, дуба или липы. Каждый мог подержать в руках и полюбоваться красотой современного изделия костромского мастера.

Мутовкой, деревянной палкой с кривыми рогатинами на конце, чаще всего взбивали масло. Компанию прабабушек современных миксеров можно было увидеть у печи.

В печь крестьяне ставили глиняную крынку с молоком и оставляли томиться на ночь. Людмила Георгиевна рассказала пару историй, связанных с опытом дегустации конечного продукта, и каждый мог поделиться своим отношением к пенке.

В ходе рассказа слушатели задавали вопросы и самый активный получил книгу астронома Владимира Сурдина. Автор приедет в Киров, где 13 и 14 апреля проведет ряд открытых астрономических лекций в рамках проекта ИЦАЭ «Энергия науки». Записаться можно в группе ВКонтакте и на сайте myatom.ru. 

Материал подготовлен  корреспондентом Еленой Григорьевой специально для ikirov.ru.

Похожие материалы по теме