Практически все родители с ужасом ждут переходного возраста их ребенка. В этот момент ласковый и добрый ребенок может превратиться в скрытного и грубого подростка. Одной из особенностей этого возраста является жажда риска.
Что такое экстремальное увлечение
Чтобы выявить границы допустимого подростки часто совершают опасные поступки. Чтобы лучше понять, что на уме ребенка нужно постоянно разговаривать с ним, находить контакт. Но и этого бывает мало, поэтому нужно читать литературу – книги по психологии для подростков посмотреть на psychologypro. В современном мире есть множество неформальных группировок тинейджеров, которые проводят свой досуг с экстримом, можно вспомнить следующие:
- Диггерство – прогулки по подземным коммуникациям;
- Руфинг – исследование крыш;
- Зацепинг – проезд снаружи общественного транспорта;
- Сталкерство – прогулки по заброшенным объектам;
- Инфильтрация – проникновение на охраняемый объект.
Что говорят психологи о феномене рискованного поведения
Мнения специалистов на данный счет расходятся. Существует точка зрения, что риск – это способ получить удовольствие и предание жизни смысла. Другие утверждают, что феномен риска связан со скрытым суицидом. Третья точка зрения – аутоагрессия, которая наносит разрушающее действие на физическом и психологическом уровнях.
Есть психологи, которые считают, что риск – это естественное поведения, для преодоления страха. Подростки активно изучают этот мир и самих себя. Благодаря экстремальным увлечениям тинейдежер получает опыт и самоутверждается. Если риск не связан со смертельной опасностью, то это показывает, что ребенок ответственный и понимает что делает, но при этом все равно познает мир.
Опаснее всего, когда в переходном возрасте появляется тяга к риску одновременно с верой в свою уникальность и сверхъестественные способности. В таком случае невозможно адекватно оценивать риски. С этим также связывают и многие случае подросткового суицида. Дети, просто не веря в то, что могут умереть.
Зачастую подростки используют экстрим для того, чтобы заработать авторитет среди сверстников. Также им это помогает почувствовать себя взрослыми и независимыми. Нередко подростки поддерживают экстремальные подвиги друзей.
Выделить одну конкретную причину рискованных занятий нельзя. Зачастую это комплекс факторов:
- Генетика. Ребенку от родителей достается механизм работы нервной системы, которая может подвигнуть к риску. Выработка адреналина – это физиология, поэтому о проблеме, как сугубо психологической говорить не корректно;
- Социальная среда. Воспитание – это то, что откладывает отпечаток на всю жизнь. Родители должны рассказывать, что бывает за нарушение закона. Есть и другие социальные факторы, которые могут влиять на жажду риска у подростка;
- Восприятия окружения. В формировании личности важная роль отводится семье. Неблагоприятные факторы: плохое отношение внутри семьи, отсутствие родительского внимания и многое другое;
- Личностные характеристики. Как бы там ни было, но каждый человек индивидуальность, что также влияет на экстремальные увлечения.
Социальные сети
Интернет подарил свободу. В соцсетях дети могут обсуждать все что угодно. Как показывает практика, сегодня большинство неформальных групп формируется именно в сети. Есть закрытые форумы, где подростки хвалятся своими достижениями, выкалывают фото- и видео доказательства своих экстремальных приключений.