Индукционную плиту пока ещё редко можно встретить на кухнях российских хозяек. Причина, по которой не хотят её приобретать, кроется в непонимании принципа работы. А также не все знают, какие возможности имеются у индукционного нагрева. Сложилось в народе неверное мнение, что индукционные плиты выделяют вредные излучения. Кто-то, возможно, не приобретает из-за высокой стоимости. Поэтому в данное время самыми распространенными плитами у населения являются газовая и электрическая.
Чтобы не делать обманчивых поспешных выводов, нужно разобраться в принципе работы индукционной плиты, а потом только решать: покупать или нет.
Советуем вам посетить данный рейтинг индукционных плит, там вы сможете узнать, какие индукционные плиты самые надежные и лучшие.
Принцип работы. Достоинства и недостатки.
Разберемся в устройстве индукционной (по-другому инверторной) плиты. Внутри нее заключена катушка из меди, которая называется индукционной. Благодаря катушке проводится электрический ток, который трансформируется в магнитное поле частотой 20-100 КГц. Проходя сквозь панель, оно вызывает электромагнитные колебания, вследствие чего и происходит разогревание кастрюли.
Перейдем к рассмотрению достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:
- Безопасность. В этом её бесспорное преимущество перед газовой или электрической плитой. Если положить на включенное устройство вилку, кухонное полотенце или какой-то другой предмет, то абсолютно ничего плохого не произойдет. Предметы останутся холодными, а возгорание не случится. В этом качестве индукционному устройству уступают даже инфракрасные аппараты.
- Экономичность. Благодаря тому что основная энергия направляется в стенки кастрюли, то её расход значительно снижается по сравнению с электрическими устройствами.
- Точность температуры. Скорость приготовления блюда. Каждый пользователь сможет регулировать данные параметры. Кроме того, такие устройства не распыляют лишнее тепло в окружающее пространство. Поэтому на кухне не станет жарко даже от длительной работы плиты.
- Простота ухода. Устройство так устроено, что притягивает к себе поверхности, которые магнитятся. Именно поэтому брызги жира и масла не будут пригорать. Очистить поверхность можно легко, достаточно протереть плиту влажной тряпкой или губкой. И ваша плита опять как новая.
- Наличие "умных" функций. Благодаря тому, что устройство оснащено множеством программ и функций, процесс готовки будет происходить легче, проще и интереснее.
Кроме преимуществ у любого электрического прибора существуют также недостатки. Рассмотрим минусы индукционного устройства:
- Шум. К сожалению, это один из самых первых недостатков. В современных моделях уровень шума стал значительно ниже, однако полностью избавиться от него пока не получилось. Чтобы уменьшить шум, специалисты советуют выбирать такую посуду, дно которой будет соприкасаться с поверхностью плиты как можно плотнее.
- Подходит не каждая посуда. В настоящее время имеется большое разнообразие кастрюль, сковородок и т.д., однако для индукционного агрегата подойдет не вся посуда. Ведь такая утварь должна обладать магнитными свойствами. Посуда, в которой можно готовить на индукции, имеет специальный значок.
- Высокая стоимость. Цена у индукции значительно выше по сравнению с газовым или электрическим устройством.
- Особенность расположения. Если вы намерены приобрести это устройство, то должны знать, что из-за его магнитных свойств, расположение других предметов бытовой техники должно находиться не менее чем в 50 см от плиты. К таким предметам относится холодильник, микроволновка и т.д.
Для тех, кого волнует влияние магнитного поля на здоровье человека сообщаем: по мнению ученых, никакого вреда для человеческого организма не выявлено. Если вы находитесь в 30 см от плиты, то испытывает минимальное влияние магнитного излучения, которое по силе сравнится разве что с мобильным телефоном или компьютером. Хотя люди, зависимые от кардиостимулятора, должны всё-таки минимизировать контакт с устройством.
Виды индукционных устройств
В данное время существует несколько разновидностей, которые используют индукционный нагрев:
- Полноразмерная. Отдельное устройство, которое состоит из варочной поверхности и духового шкафа.
- Настольная панель - это устройство, которое состоит из одной или двух конфорок. Данная модель незаменима для тех, у кого маленькая семья или кто мало времени отводит на приготовление блюд. Также такое устройство можно использовать в качестве переносного аппарата.
- Встраиваемая варочная панель. Если вы хотите обновить свой кухонный гарнитур, то существование такой модели позволит вам встроить плиту в столешницу.
- Комбинированная. У такой модели кроме индукционных конфорок имеются также газовые или электрические. Такая модель подходит тем квартирам или домам, где имеются, к примеру, перебои с поставкой природного газа.
Главные особенности
Что нужна знать и учитывать перед покупкой плиты. На что следует обратить внимание. Об этом поговорим здесь.
Количество конфорок. Их у устройств может быть от одной до пяти. Конечно, плиту с одной конфоркой вряд ли можно рассмотреть как полноценное устройство. Однако в качестве вспомогательного или переносного варианта она идеально подойдет.
Наличие сферической конфорки. Любителям здоровой пищи, а также ценителям восточных блюд понравится наличие специальной конфорки, на которой можно готовить вкусные и полезные блюда в вок-сковороде. Такая плита оснащена специальным углублением, предназначенным для круглого дна сковороды.
Существуют модели, у которых есть расширяющая зона нагрева. Две конфорки можно объединить в одну варочную панель. Данная функция пригодится в том случае, если требуется приготовление блюда в объемной посуде.
Контур имеет любую форму. Может быть представлен в форме квадрата, круга, прямоугольника. Главное, что варочная поверхность самостоятельно приспособляется под размер кастрюли или сковороды.
Кроме вышеперечисленных, существуют также модели без всяких признаков варочной поверхности. Это значит, что кастрюлю можно ставить, где угодно. "Умная" плита самостоятельно определит расположение посуды.
Поверхность. Этот показатель может быть представлен в нескольких вариантах: наружное покрытие выполненное из стеклокерамики или закаленного стекла. Первый вариант считается менее прочным. Хотя при бережном отношении поверхность из стеклокерамики прослужит вам долго.
Максимальная нагрузка. Многих волнует вопрос: можно ли ставить на плиту кастрюлю объемом 15-20 литров? Если оставить такую тару на несколько часов, то ничего не случится. Если же оставите кастрюлю на полдня, то плита придет в негодность.
Посуда, не предназначенная для приготовления на индукции, может применяться с помощью специального адаптера.
Управление. Этот показатель может быть как механическим, так и сенсорным.
Сенсорное управление более простое в использовании. А при загрязнении достаточно лишь протереть кнопки тряпочкой.
Функциональные возможности
Не обязательно все функции, которые будут перечислены, встречаются во всех плитах, к самым распространенным относятся:
- Режим мощности. Их у плиты может быть от 10 до 20.
- Таймер конфорок. Благодаря ему для каждой зоны может быть выбрано свое время работы.
- Быстрый нагрев. Если требуется срочно разогреть еду, то это функция придется как нельзя кстати.
- Поддержание температуры. Благодаря такому режиму ваше блюдо будет оставаться теплым определенное количество времени.
- Звуковые оповещения. "Умная" помощница будет всегда вам сообщать о всех изменениях: включение, окончание работы, выбор режима. Безусловно, функция удобная. Однако, если в доме есть маленькие дети, то нужно выключать эту опцию во время сна.
- Индикатор времени. Данная опция показывает: сколько времени осталось до готовности блюда.
- Индикатор остаточного тепла - показывает, какое количество энергии осталось.
Система безопасности
Производители продумали всё до мелочей. За систему безопасности отвечают следующие опции:
- Аварийное отключение. Прибор может самостоятельно прекратить работу, если температура достигнет высокой отметки.
- Самодиагностика. В случае неполадок устройство сможет отобразить причину.
- Защита от детей. Блокируется панель управления.
- Показатель отсутствия посуды. Устройство начнет работать в том случае, если на его поверхность поставить кастрюлю или сковороду.
- Отключение при проливе. Если на поверхность плиты будет пролита жидкость, то она прекратит работу.
Не стоит опасаться чего-то нового. Индукционная плита - отличная помощница на кухне. При выборе устройства обратите внимание на количество конфорок, размер агрегата и другие показатели. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
Источник: Vyborcen.com.