На профессиональной кухне должно быть установлено функциональное и универсальное оборудование. Таким является UNOX пароконвектомат, который для приготовления пищи использует паровую и конвекционную обработку.
Функциональные возможности оборудования
Пароконвектомат относится к категории профессионального кухонного теплового оборудования. Он работает на основе пара и принудительной конвекции.
Пароконвектомат способен выполнять разные функции по приготовлению пищи:
-
Тушение.
-
Запекание.
-
Обжаривание.
-
Готовка на пару.
-
Разогрева замороженных продуктов и многое другое.
Однако, несмотря на множество функций, пароконвектомат не может заменить все виды тепловой обработки. Например, гриль. Поэтому его на этом сайте https://techsnab.com.ua/teplovoe-oborudovanie/gril-kontaktnyj/ нужно купить отдельно.
Критерии выбора
Пароконвектомат — это дорогая техника. Чтобы она оправдала все эксплуатационные ожидания, необходимо ответственно подходить к ее выбору. Основными критериями являются:
-
Технология образования пара.
-
Тип управления.
-
Вместительность.
Система преобразования бывает бойлерной и инжекторной. Первый вариант подходит, если необходимо работать с большими объемами продукции. Бойлерная система может обеспечить достаточную влажность для их быстрого и качественного приготовления. Она также имеет целых пять режимов:
-
Паровой.
-
Конвенционный.
-
Комбинированный.
-
Паровой регенерации.
-
Низкотемпературного пара.
Инжекторный пароконвектомат стоит дешевле бойлерного. И это обосновано двумя факторами: меньший объем шкафа и три функции из пяти.
Управление пароконвектоматом может осуществляться несколькими способами. Самый удобный и современный — электронный, которые предлагает наличие панели с сенсорными кнопками. Простейший способ — механический с помощью ручек. Также есть электромеханический способ управления — на панели отображается светодиодное меню, настройка же выполняется с помощью ручек.
Вместительность необходимо рассчитывать исходя из объемов приготавливаемой пищи. Есть пароконвектоматы на 6 емкостей, есть на 20.
Особенности эксплуатации
Эксплуатация пароконвектомата не представляет собой ничего сложного. Сначала нужно подготовить продукты. Если это выпечка, то тесто можно быстро замесить с помощью тестомеса — на сайте https://techsnab.com.ua/elektromehanicheskoe-oborudovanie/testomes/ можно заказать это оборудование.
Далее следует включить камеру и разогреть ее. Затем заготовку нужно поместить внутрь оборудования. Можно поместить сразу несколько разных блюд. Затем следует выбрать нужный режим приготовления — с помощью пара, конвекции или их комбинации.