В Кировском драмтеатре подвели итоги 2021 года. В числе главных событий - постановка восьми спектаклей и трёх концертных программ.
- Планировались четыре спектакля, но удалось поставить вдвое больше. Каждый спектакль и по тематике, и по жанру точно попал в свой сегмент зрительских вкусов и интересов, то есть нашёл целевого зрителя. В этом и заключается задача репертуарного театра – охватывать по возможности больший диапазон зрителей, - сообщил художественный руководитель Кировского драмтеатра Евгений Ланцов.
Вниманию публики были представлены драма А.Н. Островского «Гроза» (16+), драматическая симфония по пьесе Дидье Карона «Фальшивая нота» (16+), комедия Василия Сигарева «Детектор лжи» (16+), а также пьеса Торнтона Уайлдера «Наш городок» (12+) в постановке художественного руководителя театра Евгения Ланцова. Сказку «По щучьему велению» (6+) и спектакль «Я – Раскольников» (12+) по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» поставил режиссёр-постановщик Захар Пантелеев. Спектакль по роману Дэниэла Киза «Цветы для Элджернона» (16+) и «Первая любовь» (12+) по повести И.С. Тургенева были представлены на малой сцене студентами-дипломниками. «Первая любовь» (12+) дипломницы ЕГТИ Анны Васильевой включена в репертуар, а спектакль «Цветы для Элджернона» (16+) студента ГИТИСа Павла Беренштейна ещё ждёт своего часа. Также в создании спектакля «Фальшивая нота» (16+) принял участие выпускник Театрального института им. Б. Щукина Александр Минкин – сначала в качестве режиссёра дипломного спектакля малой формы, затем в качестве режиссёра мультимедиа постановки на большой сцене. Кроме того, зрители увидели три концерта-спектакля: «Формула любви– 3» (16+) в постановке Владимира Жданова и Евгения Ланцова, «СНежность – 2» (16+) и «Звезда Рождества» (12+), также представленные худруком.
В целом ряде спектаклей вместе с артистами на сцене задействованы музыканты камерного оркестра Вятской филармонии.
- Такого соединения драматического театра с музыкой в нашем регионе, как утверждают старожилы, давно не было. И это может стать одним из важных направлений деятельности театра – соединение, органическое слияние драматического действия с симфонической или народной музыкой, с классическим или современным танцем, с профессиональным эстрадным или оперным пением и т.д. Это мировой тренд и необычайно востребовано публикой, - отметил Евгений Ланцов.
Ещё одним важным направлением являются одноактные спектакли по классической русской и советской литературе. В драмтеатре считают, что качественно работать со студентами, со школьниками среднего и старшего звена, воспитывать своего зрителя – насущная необходимость.
- В этом году дополнительно к уже существовавшим поставлены спектакли «Я – Раскольников» (12+) и «Первая любовь» (12+). Разработана программа «Среда просвещения», реализация которой в полной мере ждёт своего времени. Согласно ей спектакли по школьной программе должны регулярно по средам играться на малой и средней сцене театра. Такие постановки, по признанию кировских педагогов, методически эффективны и лучше усваиваются школьниками, - отметили в театре.
В числе реализованных в 2021 году проектов - совместная с Вятским государственным университетом работа под названием «Ночь музеев – больше, чем музей». Это были читки документальных пьес, посвящённые М.Е. Салтыкову-Щедрину и А.И. Герцену. Совместно с университетом и «Межрегиональным центром инновационных технологий в образовании» театр выиграл грант «Православная инициатива – 2021». В результате подготовили и прочитали документальные пьесы о деятельности вятских священников в начале XX века.
- Мы были поглощены не только текстами, которые нам зачитывали, но и актёрской игрой. Артисты эмоциями связывали те отрывки, которые мы слушали. Доступно, интересно донесли информацию, - рассказала заместитель декана факультета педагогики и психологии ВятГУ Елена Кувалдина, которая посетила читку вместе со студентами.
Также в рамках проекта состоялся музыкально-драматический спектакль «Звезда Рождества» (12+) с участием Вятского камерного оркестра, Детской школы классического танца, артистов драмтеатра, которые прочли стихи Иосифа Бродского, Афанасия Фета, Бориса Пастернака под музыку Петра Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха.
- Всемирно известный сюжет показан трогательно, с большой бережностью и чувством, в том числе через песни в исполнении музыкального трио и композиции, сыгранные оркестром. Они очень украсили эту постановку. Так же, как творческий номер детей, танцевавших со свечами. Очень символично и проникновенно! - поделилась кировчанка Ирина Матвеева.
В 2021 году деятельность артистов театра была отмечена наградами. В сентябре на VIII Всероссийском фестивале «Старейшие театры России в Калуге» они представили спектакль «Гроза» (16+). Анна Васильева получила диплом «За лучшую женскую роль второго плана», Елена Некрасова удостоена диплома «За чистоту и ясность исполнения роли Катерины», Артём Ефимов – «За неординарное решение роли Тихона в спектакле «Гроза».
Кроме того, в октябре театр побывал в гастрольном туре по программе «Большие гастроли» Росконцерта: три дня в столице Мордовии Саранске, четыре дня - в Смоленске. Театры Саранска и Смоленска, соответственно, в это время побывали в Кирове. В ходе гастролей кировчане показали в общей численности 11 спектаклей, которые получили колоссальный отклик. По признанию самих артистов, гастроли - это один из серьёзных стимулов к творческому росту.
В 2021 году драмтеатр понёс большую потерю - ушла из жизни народная артистка России Наталья Исаева. Ей исполнилось 60 лет, 38 из которых она отдала театру. В Кирове прошли вечера памяти актрисы при участии артистов Владимира Жданова и Анны Васильевой, автора-исполнителя Александра Дмитриева и «Группа Д». В 2022 году планируется большой вечер памяти актрисы в театре. Ещё одной потерей года стал уход из жизни художника по свету, заслуженного работника культуры России Людмилы Еремеевой. Она посвятила театру 44 года и была высоким профессионалом своего дела.
В 145 сезоне труппа пополнилась пятью артистами. В драмтеатре начали работать Ян Воробьёв и заслуженная артистка Республики Башкортостан Светлана Закирова. Сразу после окончания Сибирской театральной академии (Красноярск) приехали Павел Чернышов и Даниил Воронков. Из «Театра на Спасской» перешла в драмтеатр Ника Курзина.
- Уходящий год был непростой, во многом определяющий, в нём для театра наметились новые пути и возможности развития, новые смыслы и направления, которые могут быть реализованы в 2022 году, - подчеркнул Евгений Ланцов.