Разработка технических условий (далее – ТУ) проводится для изделий, которые имеют отличные от существующего ГОСТа характеристики или незначительные отступления в технологии производства. Иной вариант - когда товар новый на рынке, поэтому национального или межгосударственного стандарта еще нет. Например, популярная среди последователей ЗОЖ микрозелень.
В отличие от других видов нормативной документации ТУ часто содержит максимально детализированную информацию по конкретному изделию.
Техусловиям после разработки и утверждения руководством предприятия присваивается уникальный номер, при помощи которого можно быстро идентифицировать документ. Этот номер в обязательном порядке указывается в паспорте изделия, сопроводительной и технической документации, используется для маркировки продукции. Для товаров машиностроительной и приборостроительной отрасли номер ТУ обязательно указывается на шильдике – специальной табличке на каждой единице оборудования в соответствии с требованиями действующих ГОСТов.
Структура и содержание техусловий
В зависимости от вида продукции содержание ТУ может отличаться от рекомендованной государственным стандартом структуры. При этом, несмотря на разнообразие товаров, ГОСТ 2.114-2016 указывает на возможность принятия за основу следующее содержание документа, сформированного из таких разделов, как:
- технические параметры и характеристики изделия;
- описание производственного процесса с подробной детализацией операций;
- данные о влиянии на экологию и окружающую среду;
- требования в области безопасности производства;
- сведения необходимые для сбора, монтажа;
- методы контроля качества;
- методы проведения испытаний;
- порядок и условия эксплуатации;
- требования, предъявляемые к хранению и перевозке продукции;
- необходимость проведения профилактических мероприятий, технических осмотров и пр.;
- возможные поломки, причины выхода из строя, способы устранения неисправностей;
- сроки годности, хранения, ресурс использования, срок службы;
- гарантийные обязательства изготовителя;
- информация в области безопасной утилизации;
- потенциальные опасности при использовании товаров после окончания срока службы;
- анализ рисков при нарушении условий использования.
- другое.
В зависимости от объекта, для которого разрабатываются ТУ, структура и содержание могут существенно отличаться. Документ может включать любые дополнительные сведения, которые имеют существенное значение для производства и эксплуатации продукции.
Основные способы нумерации технических условий
Присвоение номера техусловиям осуществляется двумя способами:
- с использованием кода предприятия-разработчика;
- с использованием кода товара.
В первом случае цифровое обозначение ТУ выглядит следующим образом: АААА.000000.000ТУ, где:
- АААА – код разработчика;
- 000000 – код продукции по ЕСКД;
- 000ТУ – порядковый номер документа в эксплуатирующей организации.
Таким образом, шифрование ТСРД 407172.001ТУ означает, что ООО «РостИнТех» разработало ТУ для тепловых датчиков и в системе учета эксплуатирующей компании данный документ имеет порядковый номер 1.
Второй формат нумерации техусловий с применением кода продукции выглядит следующим образом: ТУ 00.00.00-000-0000000000-0000, где:
- Первые 6 цифр – код изделия в классификаторе ОКПД2. Данный классификатор используется с 2017 года, взамен действовавшего ранее ОКП. Обновление кодов проводит Минэкономразвития. При необходимости смены отдельных кодов необходимо применять специальные переходные ключи.
- Следующий трехзначный блок – порядковый номер во внутренней системе учета. Неиспользуемые значения определяются нулями, то есть если это 26 по счету норматив, то обозначение будет выглядеть как 026;
- Группа символов из 8 или 10 цифр – код ОКПО. Узнать свой код можно из любого налогового документа, либо с помощью электронного сервиса на официальном сайте Госстатистики. Для ИП это значение включает 10 знаков, для юридических лиц – 8 символов.
- Последний четырехзначный блок – год выпуска.
Если техусловия были зарегистрированы в реестре Росстандарта, то при помощи присвоенного номера можно легко найти необходимый документ в системе, определить его статус, получить актуальную информацию о вносимых изменениях.
Цели и порядок проведения регистрации технических условий
При желании разработчик ТУ может зарегистрировать документ. Несмотря на добровольный характер процедуры многие предприниматели не пренебрегают ей, так как проведение регистрации позволяет:
- сформировать больший уровень доверия со стороны контрагентов;
- подтвердить наличие прав на документ, что в определенных случаях, в частности, при введении в компании режима коммерческой тайны, позволяет защитить ТУ авторским правом;
- получить дополнительные гарантии того, что техусловия составлены в полном соответствии с действующим законодательством (перед внесением в реестр осуществляется экспертиза).
Процедура регистрации проводится уполномоченными организациями по заявке предпринимателя, от которого требуется предоставить ОГРН, ИНН, оригинал и копию ТУ, каталожные листы на продукцию.
Более полную информацию о разработке, регистрации и присвоении номеров техническим условиям читайте здесь https://eacaudit.ru/