На нашу печень природой возложено более 500 важных функций, поэтому на эту самую большую железу внешней секреции приходится очень большая нагрузка. Диета при болезни печени направлена на скорейшее восстановление ее клеток и нормализацию работы всех систем организма.
Специально для людей, страдающих от болезней печени и желчного пузыря, профессор М.И. Певзнер разработал особую систему питания – диетический стол №5.
Показания для назначения диеты №5:
- хронические гепатиты в период ремиссии;
- холецистит (после нормализации самочувствия);
- воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь;
- заболевания желудка и кишечника, но не в период обострения;
- цирроз печени в начальной стадии.
Принципы питания при патологиях печени и желчного пузыря:
- необходимо придерживаться определенного режима приема пищи: есть нужно 4-5 раз в день небольшими порциями;
- важное значение имеет способ приготовления блюд: исключена жарка, продукты предпочтительно варить или готовить на пару, тушение или гриль разрешаются только в редких случаях;
- из рациона исключаются продукты, раздражающие кишечник и увеличивающие нагрузку на печень: острые приправы, копчености, лук, чеснок, редька, зелень с ярко выраженным вкусом;
- любой алкоголь под полным запретом;
- нельзя есть жирное мясо, субпродукты, сладкую сдобную выпечку, кондитерские изделия;
- температура блюд не должна быть выше 65 °С;
- исключаются продукты с высоким содержанием крахмала – картофель, кукуруза, макаронные изделия, белый свежий хлеб;
- употребление соли сводится к минимуму;
- перед употреблением пищу рекомендуется измельчать блендером или пропускать через мясорубку.
На первый взгляд, ограничения выглядят очень строгими, но на самом деле при заболеваниях печени можно питаться достаточно вкусно и разнообразно.
Что разрешено при печеночных патологиях:
- различные овощные супы, а также супы, приготовленные на нежирном курином бульоне;
- подсушенный хлеб, галеты и другая выпечка из бездрожжевого теста;
- овощные салаты, запеченные и отварные овощи, кроме запрещенных;
- паровые котлеты и тефтели из индейки, кролика, курицы, отварная или запеченная нежирная рыба;
- творог жирностью до 5% с йогуртом или в виде сырников и запеканок;
- сыр невысокой жирности и без острых приправ;
- белковые омлеты;
- свежие фрукты.
По мере улучшения состояния ограничения по питанию постепенно уменьшаются. Диета направлена на улучшение холестеринового обмена, процесса оттока желчи и восстановление поврежденных клеток печени. Принципы питания рекомендуется обсудить с лечащим врачом, к которому необходимо обратиться при первых признаках нарушений в работе печени.