Первый камень в фундамент женского Новодевичьего монастыря был заложен почти пять веков назад в честь Смоленской иконы Богоматери «Одигитрия». Когда-то на его благословенной территории жил П. Д. Барановский – гениальный зодчий XX столетия, отреставрировавший порядка тысячи храмов. Здесь, в московском пристанище Пречистой, он завершил свой земной путь и поэтому улица, ведущая к старинной обители, названа Пречистенкой.
Чем известен Новодевичий монастырь в Москве?
Один из старейших и красивейших российских монастырей!
В Смоленском соборе в конце XVI века был венчан на царство Борис Годунов.
Когда власть перешла к Петру I Алексеевичу, после подавленного Стрелецкого бунта, его сестра Софья была принуждена постричься в монахини под духовным именем Сусанна. Она провела в обители несколько лет. Здесь же, с 1727 по 1731 г.г., жила первая супруга Петра I – Е. Лопухина. В народе ходит такая легенда: если подойти к Напрудной башне Новодевичьего, в которой когда-то была заточена царица Софья, и загадать желание, то оно должно исполниться. А ещё есть поверье, что женщинам, посещающим обитель, помогают души всех бывших местных узниц.
В ходе баталий 1812 года монастырь был оккупирован французами. Наполеон предпринял попытку сжечь святую обитель, но монахини под руководством казначеи Сары сумели её предотвратить.
На территории монастыря расположено легендарное кладбище, где упокоились многие знаменитые личности. Участок для погоста был выделен ещё до событий 1917 года. Здесь похоронены многие деятели культуры, искусства и политики, в числе которых – поэт Денис Давыдов, певица Людмила Зыкина и многие другие.
Краткая история обители
Великий князь Московский Василий III клятвенно обещал возвести монастырь после покорения Смоленска – знаменательной воинской удачи. Святилище было заложено в 1524 году именно там, где несколько десятилетий назад до этого события жители Москвы простились со Смоленской иконой Божией матери (лик вернули в Смоленск).
Изначально здание монастыря было деревянным, его окружали высочайшие стены и башни.
Первой настоятельницей обители была матушка из Суздаля Е. Девочкина. Её могила сбереглась до наших дней и стала местом паломничества.
Расположение старинной обители в XVI столетии позволило ей исполнить роль крепости и оберегать столицу от врагов на юго-западном направлении. Каменные стены и башни монастыря строились по аналогии с кремлёвскими.
В Смутное время владельцы обители часто менялись, и в итоге святыня подверглась уничтожению. В период правления первого царя из династии Романовых обитель была восстановлена и снова стала функционировать.
Архитектурный комплекс монастыря (кроме старинного Смоленского собора) был исполнен в стиле «московского барокко» во время властвования царицы Софьи.
В первой половине XVIII столетия в обители функционировал приют для девочек, послушницы которого, помимо прочего, учились плетению голландских кружев.
В 1920-ых г. г. монастырь был закрыт. В его помещениях работал музей. В кельях разместились ясли для детей и другие учреждения.
В 1945 году открылся для проведения литургий Успенский храм. В 1960-ых г.г. на территории обители работало представительство митрополитов Коломенских и Крутицких.
С 1994 года Новодевичий снова стал действующим.
Новодевичий монастырь – невероятно притягательное место с захватывающей дух историей, переплетением многих судеб. А внутри храмов всех пришедших способны впечатлить старинные фрески и иконы, рядом с которыми можно ощутить присутствие Господа и его покровительство.
Мария Карасева.