Утверждён первый стандарт для системы вызова экстренных служб

Приказом Росстандарта утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования».

Приказом Росстандарта утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования».
ГОСТ Р 22.7.03-2021 впервые устанавливает параметры российской системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», создаваемой в субъектах Российской Федерации, в том числе порядок ее организации и функционирования, состав ее объектов и оборудования, рекомендации по численности и квалификации персонала системы, порядку приема и обработки вызовов.
Кроме того в документе впервые изложены требования к обеспечению информационной безопасности и информационному взаимодействию с дежурными диспетчерскими службами и необходимостью проведения испытаний для проверки взаимодействия с региональными подсистемами-112 соседних субъектов Российской Федерации, а также с российской государственной автоматизированной информационной системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».
Стандарт также устанавливает 12 параметров времени приема, обработки и передачи вызовов, например таких как - времени ожидания обратившегося по номеру «112», времени опроса или идентификация ситуации операторским персоналом, а также последующее оповещение оператора системы-112 экстренных оперативных служб о происшествии, параметры их взаимодействия.
Требования основаны на анализе отечественных федеральных, региональных и ведомственных норм, а также на результатах научных исследований, а также с учётом накопленного опыта проектирования и эксплуатации указанной системы в субъектах Российской Федерации.
Утверждение и внедрение ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования» позволит реализовать единую техническую политику в области проектирования и функционирования систем обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации, повысить оперативность, управляемость и контроль реагирования и улучшения взаимодействия экстренных оперативных служб и служб жизнеобеспечения, и тем самым, значительно уменьшить социальные и материальные потери вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций.
ГОСТ Р 22.7.03-2021 был разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно–исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (Федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)) в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в соответствии с Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг., утвержденной Росстандартом и МЧС России.

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ

  • город Киров, улица Ивана Попова, 9

    Похожие материалы по теме

    "Уралхим" поддержал проведение II Международной конференции по экологии в Кирове

    В Кирове на базе Вятского государственного университета (ВятГУ) 23-24 апреля прошла II Международная научно-практическая конференция «Экология родного края: проблемы и пути их решения». Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» традиционно выступил партнером мероприятия.

    Десять историй, одна Победа: «Ростелеком» представит «Историю нашей Победы» в городе-герое Волгограде

    «Ростелеком» завершил съемки документального фильма «История нашей Победы». Премьера картины, ставшей продолжением социального кинопроекта «Потому что мы — семья», пройдет 21 апреля 2025 года в Волгограде, в музее-панораме «Сталинградская битва».

    Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

    Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

    Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

    Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.