В четверг, 19 августа, в центре «Мой бизнес» состоялась встреча представителей общественности, руководителей области и города, которую инициировал глава региона. Главной темой стали вопросы благоустройства.
Авторы общественных проектов в сфере благоустройства получили возможность рассказать о своих проблемах, предложениях и задать чиновникам интересующие вопросы.
Так, создатели проекта «Уткин парк» рассказали о том, с чем они столкнулись при реализации своей идеи.
«Мы не занимались благоустройством профессионально. Это первый наш большой проект. И первое, с чем я столкнулся, как человек, который захотел сделать для города что-то заметное, это согласования. Больше года мы занимались тем, что получали документы. Всё понятно, что это должно быть. Но непонятно, почему это заняло год. В каждое место, куда мы направляли бумажку на согласование, она лежит месяц. Иногда подпись ставилась просто в последний день 30-дневного срока. Мне непонятно, почему так?», —сказал Лев Бакштаев, координатор общественного проекта «Уткин парк».
Лев отметил, что подобные явления могут отбить желание у инициативных граждан делать что-то полезное для города. Хотя в его опыте есть взаимодействие с чиновниками, которые за короткое время ставили нужные подписи.
Игорь Васильев, губернатор Кировской области, ответил:
«Если этот процесс снизу, таких проектов не так много и их нужно поддержать, то это надо делать по-другому. Можно собираться проектным офисом, разрабатывать дорожные карты. Давайте сделаем маленький неформальный проектный офис, не ломая государственных процедур, которые определены законом. Есть срок, давайте сокращать его, где возможно, но есть определенные законодательством вещи. Мне кажется, такой подход правильный и единственно возможный».
Эту идею поддержал глава администрации Дмитрий Осипов. Он отметил, что власть всегда открыта к общению, и предложил площадку для реализации предложения главы региона:
«А если мы говорим о проектах, которые двигает общественность, то открытость власти увеличивается в два раза. Для этого мы и создали общественно-культурный совет. Это площадка для продвижения таких проектов. Она позволяет создать небольшой проектный офис и в его рамках двигать проекты дальше».
Светлана Кекина, координатор проекта «30 скверов», в свою очередь, обратила внимание на отсутствие административного ресурса для дальнейшего развития территорий, которые хотят улучшить неравнодушные горожане:
«Мы за прошлый год расчистили более 10 пустырей, на которых накопился 30-летний культурный слой. Мы готовы к тому, чтобы сажать на этих территория сады. Мы проводим огромное количество событий и праздников добрососедства, соучаствующее проектирование, например, комплексного развития нижней набережной до Кикиморской горы вдоль Ежовского комплекса. Но не хватает центрального офиса, конкретного одного окна, в которое можно прийти и сказать: «Нам нужны специалисты, нам нужны согласования, а мы готовы делать вот это и вот это». Мы готовы делать парки живыми, заниматься их благоустройством, но нужно выделить отдельную структуру для парков и скверов».
Светлана подчеркнула, что необходимая структура должна заниматься не только содержанием парков и скверов, но их развитием и озеленением.
Дмитрий Осипов ответил что в администрации города есть мысли о создании парковой структуры, изучается опыт работы Челябинска, Казани, Ижевска в этом направлении.
Для того, чтобы заработал принцип «единого окна», при котором общественники смогут получить ответы на все вопросы и получить помощь от чиновников, Игорь Васильев предложил авторам проектов разработать дорожные карты. В них следует чётко сформулировать свои предложения, возможности, а так же указать на то, что требуется от властей.