Специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области советуют покупать арбузы или дыни только в специально отведённых местах торговли.
По словам экспертов, зрелый арбуз имеет целостный покров. Цвет корки яркий и контрастный, может быть светлое пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.
У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, очистить от почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление», — советуют в Управлении.
Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь. В этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.