«У нас вода чистая, из скважины» — хвастаются владельцы загородных домов. Правы ли они? Увы, нет! Наличие примесей в воде неизбежно. Причем, их состав и количество зависят от множества факторов, среди которых климат, свойства грунта, тип скважины, характеристики водоносного горизонта и т.д.
Негативно влияют на состав и качество воды находящиеся поблизости промышленные, растениеводческие и животноводческие предприятия.
Водопроводная вода проходит несколько этапов подготовки: — отстаивание, фильтрацию, обеззараживание. Владельцам скважины придется позаботиться об этом самостоятельно.
Поэтому после бурения скважины необходимо сделать анализ воды и по его результатам подобрать оптимальную систему очистки воды для большого загородного дома, фермерского хозяйства или дачи.
Какие примеси могут содержаться в воде
Одни примеси легко заметны — они изменяют вкус, цвет и запах воды. Другие же можно выявить лишь в лабораторных условиях. Но они не менее опасны. Поэтому
Условно их можно разделить на несколько групп:
- механические. Это частицы песка, глины и подобные загрязнения;
- биологические. В эту группу входят растительные остатки и продукты их разложения, а также всевозможные микроорганизмы: бактерии, вирусы, представители микрофауны.
- минеральные. К ним относятся железо, йод, марганец и другие микроэлементы. В небольших дозах они необходимы любому организму. Но проблема в том, что их содержание в воде не предсказуемо, в некоторых регионах оно может в десятки и даже в сотни раз превышать допустимые нормы, а, значит, нести неизбежный вред.
Таким образом, примеси негативно влияют на качество воды. Биологические примеси несут прямую угрозу здоровью. Соли жесткости и механические примеси быстро выводят из строя бытовую технику, сантехническое оборудование, трубы. И, к тому же, ухудшают вкус воды. Большая глубина скважины не гарантирует чистоту воды. Жесткая вода и избыток железа — наиболее частые проблемы, характерные для артезианских скважин.
Как очистить воду из скважины
К сожалению, универсального фильтра, избавляющего от любых загрязнений, до сих пор не существует. Поэтому для очистки воды используют многоступенчатые системы. Их параметры рассчитываются на основе анализа воды и водопотребления.
На первом этапе удаляются механические загрязнения. Для этого используются фильтры грубой и тонкой очистки. На следующих этапах вода очищается от железа, солей, биологических примесей. Максимальную степень очистки обеспечивают фильтры обратного осмоса. Обычно их используют для получения питьевой воды.