Виды пневматических приводов

Пневматические приводы в пневмоавтоматике служат в качестве преобразователей энергии. Они получают энергию из резервуара сжатого воздуха и преобразуют ее в механическую. Исполнительные устройства пневмосистемы способны перемещать груз под действием пневмопривода или фиксировать его в определенном положении.

В зависимости от особенностей конструкции и назначения элементов, существует немало разновидностей исполнительных пневмоустройств.

Виды пневматических приводов

Исполнительные устройства пневмосистемы делятся на следующие виды:

  • цилиндры со штоком;
  • бесштоковые цилиндры;
  • приводы с направляющей;
  • поворотные и неполноповоротные устройства;
  • приводы арматуры;
  • сильфонные и баллонные пневмоцилиндры.

Каждая разновидность оборудования имеет характерные отличия и особенности конструкции.

Цилиндры со штоком

Из всех цилиндров со штоком чаще всего используются стандартные. Они имеют определенный диапазон значений диаметра поршня и хода. Главным преимуществом этих изделий является простой и надежный монтаж датчиков положения, их защита, удобство установки цилиндра и возможность монтажа распределителя на его корпусе.

Помимо стандартных моделей, цилиндры со штоком включают в себя такие разновидности:

  • Круглые. Состоят из тонкой трубы, стального штока и алюминиевых крышек, в которых труба завальцована.
  • Компактные. Внешне имеют сходство со стандартными пневмоцилиндрами. Главное отличие – узкий поршень, крылья и короткая опорная втулка.
  • Короткоходовые. Разновидность компактного варианта без крылышек. Со стороны штока профиль закрывается пружиной в виде кольца. Ход таких устройств ограничен.
  • Плоские. Применяются там, где невозможно разместить в ряд несколько пневмоцилиндров с определенной развиваемой силой.
  • Многопозиционные. Являются вариантом исполнения стандартной или компактной разновидности.

Там, где есть ограничения габаритов по двум сторонам в плоскости, перпендикулярной перемещению штока для получения необходимой силы используются тандем-цилиндры.

Бесштоковые цилиндры

Такие пневмоустройства используются в тех случаях, когда необходимо перемещение на длинные рабочие хода. Максимальное рабочее давление этих цилиндров, как правило, составляет 8 бар. Нагрузка в этих изделиях крепится к каретке, перемещающейся между крылышек. Связь каретки с поршнем выполняется механически или за счет магнитного поля.

Пневмоприводы с направляющей

Изделия с направляющими применяются с целью противостояния провороту нагрузки и большим боковым усилиям. Направляющая в этом случае является неотъемлемым элементом конструкции. Встречаются цилиндры с направляющими большого размера. Они способны выдерживать большие боковые нагрузки.

Поворотные и неполноповоротные пневмоприводы

Исполнительные устройства, которые перемещают нагрузку по дуге, называются поворотными приводами. Если перемещение по дуге происходит в пределах 360°, то исполнительное устройство считается неполноповоротным.

Приводы арматуры

Под арматурой или арматурными клапанами понимаются запорно-регулирующие устройства, устанавливаемые в трубопроводах. При большом диаметре трубы, усилие, которое необходимо преодолевать оборудованию для открытия или закрытия потока, не под силу пружине, чаще используются пневмоприводы двустороннего действия.

Арматурные клапаны в таких устройствах, как правило, стоят далеко друг от друга.

Сильфонные и баллонные пневмоцилиндры

При подаче внутрь сжатого воздуха такие устройства могут обеспечить довольно большие перемещения. Благодаря большому диаметру эти приводы при давлении 8 бар могут развивать немалые усилия. Их действие может осуществляться не только линейно, но и по дуге.

Любую разновидность пневматических приводов можно найти в каталоге интернет-магазина Би Энд Би Инжиниринг. Компания также занимается проектированием и обслуживанием пневматического оборудования любой сложности.

Клиентам гарантировано высокое качество товаров и добросовестный сервис!

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.