Первая лаборатория системы контроля качества лекарств открыта в Кирове

Росздравнадзор давно обеспокоен отсутствием контроля над производством лекарств в России. Система фармаконадзора, начавшая активно внедряться на территории России  в 2008 году добивается повышения активности производителей лекарственных средств в области мониторинга безопасности продукции, а также в сфере выявления на рынке недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов.

В рамках программы в Кирове была открыта современная испытательная лаборатория по контролю качества лекарственных средств. В течение текущего года Росздравнадзором и Минздравсоцразвитием РФ планируется открытие еще шести таких лабораторий по всей стране. Реализация проекта позволит проводить адекватный контроль широкого спектра лекарственных средств, в том числе инновационных препаратов импортного производства, а также способствовать повышению качества лекарств, находящихся в обращении.

Напоминаем, ежегодно в центры экспертизы средств медицинского применения поступают примерно 400 обращений от врачей из-за появления отрицательных реакций у пациентов на препараты. Так, в прошедшем месяце широко обсуждался случай с лекарственным средством «Милдронат», произведенным заводом «Сотекс», в результате использования которого у пациентов развились негативные побочные реакции, в том числе с летальным исходом. Причиной осложнений явилось наличие в ампулах с надписью «Милдронат, раствор для инъекций, 0,5 г - 5 мл» другого препарата – «Листенона».

В России только начинает развиваться система контроля побочных эффектов от лекарственных препаратов, находящихся в обращении, планируется, что их негативное влияние перестанет сказываться на обеспечении безопасности пациентов, благодаря наличию лабораторий с высоким уровнем технического оснащения.

Колобова Полина

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.