Третья российская вакцина от COVID-19 будет производиться на площадке завода «Нанолек». На данный момент предприятие проходит процедуру трансфера технологий производства препарата НИИ им. Чумакова. 25 мая на предприятии побывали Игорь Васильев, губернатор Кировской области, и Алексей Водовозов, научный журналист, медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории, токсиколог. Помещение производства стало одним из этапов его трёхдневного визита в Киров.
«Чтобы обеспечить жителей страны качественной вакциной, мы стремимся показать необходимое качество, потому что сами осуществляем входящий и исходящий контроль наших препаратов. На данный момент проходит трансфер технологий для «Ковивак», которые мы будем развивать здесь в Кирове. Это гордость для нашего завода. Примерные сроки начала производства - начало-среда августа. На данный момент мы готовим все документы и процедуры. Как раз сегодня проходит тестовый розлив», - рассказал Данаил Дончев, директор биомедицинского комплекса. Он добавил, что планируемый объём выпуска вакцины - до 10 миллионов доз. На трансфер технологии производства препарата и масштабирование производства «Нанолек» выделит 40 млн рублей.
Гости предприятия смогли понаблюдать за различными технологическими процессами, которые проходят на заводе. В частности, в чистой зоне идёт тестовый розлив вакцины от коронавируса, а на линии упаковки препаратов проходит коммерческая упаковка отечественной инактивированной вакцины от полиомиелита.
После экскурсии по производству состоялось обсуждение текущей ситуации с вакцинацией в Кировской области и России в целом.
«Ситуация с вакцинацией, даже по самым передовым регионам типа Москвы, грустная. Она не соответствует тому, как дело обстоит вокруг нас (в других странах - прим. ред.). Проблемы с вакцинацией нужно разделить: первое - технологические, которые, насколько понимаю, сейчас решены и вакцины можно производить в необходимых объёмах; второе - люди не доверяют вакцинам по разным причинам, не хотят вакцинироваться. Кстати, чумаковскую вакцину ждали: говорили, что «Спутник-V» - это новые, необкатанные технологии, а «Ковивак» - традиционная инактивированная вакцина. Она может стать второй по значимости и обе вакцины помогут обеспечить хоть какой-то уровень защиты населения», - сказал Алексей Водовозов.
Свежие статистические данные по вакцинации жителей Кировской области рассказал глава региона:
«На сегодняшний день 196 тысяч человек в Кировской области привились от коронавируса. Среди привитых в возрасте 60+ мы занимаем третье место в стране - у нас 61% людей пенсионного и предпенсионного возраста сделали прививку. Коэффициент использования вакцин, которые поступают в регион, - 85%. Динамика достаточно позитивная».
Участники дискуссии отметили, что достаточно большая часть населения не торопится сделать прививку. Алексей Валерьевич сказал, что в таком случае положительный эффект оказывают различные поощрения за участие в вакцинации. Он сообщил, что такая практика вводится в регионах России по примеру зарубежных стран. Однако Игорь Васильев предложил искать способы увеличения объёмов вакцинации без «плюшек». Например, делать больший акцент на сохранение здоровья членов семьи каждого гражданина. Ещё одной причиной недоверия к вакцинам может являться отстранённость врачей и учёных от обычных людей, ведь зачастую профессиональный язык научных сотрудников и медиков непонятен обывателям.
«Нужно опираться на науку. В нашей жизни мы пользуемся тем, что появилось благодаря науке: электричество, интернет, общественный транспорт, да те же машины. Вы можете пристегиваться ремнём безопасности, а можете и не пристёгиваться, но в случае вылета на встречку ремень поможет спасти жизнь. В этом случае вакцина - ремень безопасности. Могут ли у нее быть побочные эффекты? Могут. Тот же ремень безопасности может сломать ключицу, но сохранит жизнь. Так же и вакцина», - сказал Алексей Водовозов.
Стороны договорились о том, что Алексей Валерьевич расскажет студентам медуниверситета о том, как ясным языком доносить информацию обычным людям.
Напомним, что Кировская область стала одним из регионов России, где осенью 2020 года проходили клинические испытания вакцины от коронавируса, разработанной НИИ им. Чумакова. Первые 70 человек получили вакцину в ноябре и 42 дня находились под наблюдением медиков. А 25 мая 2021 года в регион поступила партия вакцины «КовиВак» для вакцинации населения. В прививочных пунктах Кировского клинико-диагностического центра этим препаратом смогут привиться 780 человек.