Пищевая продукция попадает под действие регламентов ТС. Для организации продажи в ЕАЭС нужно пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям ТС и получить разрешительную документацию, которую можно оформить по ссылке: https://gortest.com/pishhevaya-produkciya/.
Регламенты, устанавливающие требования безопасности
Основными регламентами для продовольственных товаров являются:
- 021/2011. В нем указаны общие нормы безопасности, применимые к каждому виду пищевой продукции;
- 022/2011. ТР включает требования, в соответствии с которыми разрабатывается этикетка.
Кроме указанных ТР в зависимости от вида, состава, основного вида сырья, использованного при изготовлении, дополнительно продукт может попадать под другие регламенты:
- 023/2011;
- 024/2011;
- 027/2012;
- 029/2012;
- 033/2013;
- 034/2013;
- 040/2016;
- 044/2017.
Чтобы законно продавать товар, нужно проходить оценку соответствия по нормам всех ТР, под действие которых он попадает. Это касается всех товаров, реализуемых в ЕАЭС, независимо от объема производства и продаж. Регламенты регулируют как отечественные изделия, так и те, которые производятся за пределами Таможенного союза, но ввозятся в ЕАЭС для продажи. Те компании, которые нарушают установленные нормы, привлекают к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ.
Форма оценки безопасности, требования к товару
Для отдельных товарных групп безопасность подтверждается в форме государственной регистрации. Такая процедура предусмотрена для детских товаров, специализированной продукции.
Большинство изделий проходят оценку в форме декларирования.
Чтобы получить разрешительную документацию, необходимо пройти лабораторную оценку. При ее проведении продукт проверяется по показателям:
- обсемененность микроорганизмами;
- наличие токсинов и радионуклидов;
- присутствие пестицидов;
- прочие показатели, которые проверяются у отдельных товарных групп.
Результаты оценки вносят в протокол испытаний (ПИ). Документ за исключением схем 1д и 2д должен быть оформлен аккредитованной лабораторией и сведения о нем вносят в реестр Росаккредитации не позднее 5 дней с момента оформления.
Регистрация документации
Регистрацию документов проводят на основании ПИ. Дополнительно при условии оценки продукта по схеме 6д потребуется предоставить сертификат ХАССП. Он свидетельствует о том, что на предприятии, выпускающем товар, функционирует системе менеджмента, которая полностью отвечает требованиям стандарта ИСО 22000.
Декларацию с начала 2021 года регистрируют в реестре ФСА из личного кабинета заявителя и с использованием его электронной подписи.
Оформленная документация будет использоваться:
- СГР бессрочно;
- декларация для партии бессрочно, но только до того момента, пока не окончится срок годности изделия;
- декларация на серийно выпускаемую продукцию 1, 3 или 5 лет в зависимости от схемы оценки, которая была использована для получения разрешительной документации.
На упаковке каждой единицы товара, прошедшего процедуру, размещается знак «ЕАС».
Добровольная сертификация – задачи и особенности проведения
Если оценка по требованиям ТР ТС обязательна, то подтверждение соответствия требованиям нормативной документации (ГОСТ или технические условия) проводится в добровольном порядке. Она значительно выделяет как сам продукт, так и того предпринимателя, который его реализует. Это, в свою очередь, позволяет:
- повысить спрос на реализуемый товар и объемы реализации;
- освоить новые рынки сбыта;
- получить преимущество в тендерах;
- получить заказ на поставку изделий в рамках государственного заказа.
Проводить добровольную сертификацию можно только после получения декларации или СГР.
Для прохождения сертификации образцы проверяют по требованиям НД и на основании протокола испытаний в СДС проводят регистрацию документа. Действует он не дольше 3 лет.
Прочие услуги, предоставляемые для производителей и импортеров пищевой продукции
Для компаний кроме обязательной и добровольной оценки специалисты ЦС оказывают и другие услуги:
- внедрение обязательной для выпускающих пищевую продукцию предприятий системы ХАССП и ее сертификация;
- оформление для продукции этикетки, отвечающей требованиям регламентов;
- разработка и регистрация технических условий;
- оформление технологической инструкции, СТО;
- получение заключения о сроках годности, отсутствии ГМО.
Что предоставляют для сертификации
Для прохождения процедуры предоставляют:
- ОГРН и ИНН;
- сведения об изделиях и нормативную документацию на них;
- образцы продуктов, если для сертификации необходимо провести лабораторные исследования;
- протокол испытаний, если исследования уже были проведены;
- сертификат ХАССП, если он оформлен;
- данные по компании, выпускающей товар;
- если проверку проходит импортная продукция, договор на поставку и инвойс.
Направляйте заявки!