Гидрометцентр РФ прогнозирует тёплое лето в Кировской области

Об этом рассказала начальник Кировского ЦГМС.

Что ожидать от погоды второй половины весны, лета и начала осени в Кировской области? Об этом говорится в вероятностном прогнозе Гидрометцентра России на вегетационный сезон и пожароопасный период.

Как отметила Людмила Волкова, начальник Кировского ЦГМС, Гидрометцентр России создаёт такие прогнозы на основе своих наработок, при помощи суперкомпьютера и благодаря тесному взаимодействию с институтом прикладной математики.

«Температура воздуха в апреле ожидается на один градус Цельсия выше нормы, а осадки близки к норме, которая составляет 30-35 мм. Температура воздуха в мае ожидается выше нормы, осадки - близко к норме, а на юго-востоке - ниже нормы. Июнь, июль, август ожидаются среднестатистическими: среднемесячные температуры воздуха будут близки к средним многолетним показателями для летних месяцев. Осадки близки к среднегодовым значениям», - рассказала начальник Кировского ЦГМС.

Что касается первого месяца осени, то в сентябре температура воздуха лишь на севере области может выдаться близкой к средним значениям, а на большей части региона - выше нормы. Выше нормы прогнозируются и осадки.

«Большой жары ожидать не стоит, но и температуру воздуха ниже нормы пока никто не обещает, - подытожила Людмила Волкова.
Она подчеркнула, что все подобные прогнозы носят вероятностный характер и рассчитываются на основе математических моделей, на изменения в них могут влиять разные факторы, предсказать которые в долгосрочной перспективе невозможно.

Кстати, по информации ГУ МЧС России по Кировской области, в регионе уже стартовал сезон «горящей травы»:

«В Малмыжском районе в деревне Азелино на открытой территории сгорела сухая трава на площади 100 кв.м. Причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Огонь потушен силами двух пожарных расчетов. Отметим, что с наступлением сухой и ветреной погоды вероятность настоящих пожаров от бесконтрольного сжигания сухой травы и мусора резко возрастает. Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят субботники по уборке территорий».

Спасатели напоминают гражданам о мерах безопасности:

  • избегать бесконтрольного сжигания прошлогодней сухой травы (огонь по траве может быстро распространяться на большие площади, перекидываться на здания и сооружения);
  • не разводить костры ближе 50 метров до объектов (зданий, сооружений, лесных массивов), а при сжигании в металлических ёмкостях – не ближе 25 метров;
  • при сжигании мусора в обязательном порядке иметь при себе ведро с водой и лопату;
  • территорию вокруг места использования открытого огня очищать в радиусе 10 метров от сухостоя, прошлогодней травы, порубочных остатков и других горючих материалов.

Использование открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  • при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей, а если огонь перейдёт с травы на здания, сооружения, причинит вред здоровью гражданам, то может наступить уголовная ответственность.
 

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.