В Кирове «перезапустилось» строительство дома на Преображенской

Это один из объектов с обманутыми дольщиками.

На одном из проблемных жилых домов Кирова новый подрядчик уже построил один этаж с момента «перезагрузки» строительства после нескольких лет забвения. Речь идёт о доме на улице Преображенской, 95. Об этом сообщается на сайте правительства Кировской области.

«Строительные работы возобновлены. На площадке установлен башенный кран. За месяц выстроен и перекрыт четвертый этаж дома, завершается возведение пятого этажа. Сейчас работы идут в хорошем темпе, закуплены строительные материалы. Ресурсы для завершения строительства имеются», - приводятся слова представителя подрядной организации.

Изначально строительство дома на Преображенской началось в 2015 году, застройщиком выступало ООО ЖК «Виктория-4». В нём заинтересовались 31 дольщик, однако в 2016 году у застройщика начались финансовые проблемы. В 2019 году он стал банкротом. Строительство дома остановилось на трёх этажах.

Сообщается, что в ближайшее время пройдёт встреча с гражданами, которые числятся дольщиками по этому дому. На встрече они получат всю информацию о завершении строительства и о графике производства работ. Сдача запланирована на II квартал 2022 года.

Кстати, накануне в Кирове введён в эксплуатацию ещё один проблемный дом на 1-м Гороховском переулке, 21. Изначально дом был в высокой степени готовности, поэтому его достройка заняла 6 месяцев.

«Объект был очень проблемным. Мы изначально видели много скрытых дефектов и многие вещи были не учтены в сметной документации. Не смотря на это, мы приняли решение участвовать в достройке дома. Для нас это некоммерческая история: мы получили от области земельный участок взамен потраченных средств на достройку дома. Наш интерес был помочь в реализации программы и получить земельный участок, чтобы в дальнейшем загружать своё производство и смежные отрасли экономики», - сказал Павел Миронов, коммерческий директор ООО СЗ «Кировспецмонтаж».

Строителям остаётся только благоустроить территорию при благоприятной погоде.

«В Кировской области 33 проблемных объекта, из них один сдан, два объекта из-за отсутствия дольщиков должны быть исключены из этого списка в соответствии с федеральным законодательством. Реализация проблемных объектов в Кировской области решается несколькими механизмами», - сказала Ирина Кислухина, и.о. министра строительства Кировской области.

Первый механизм - достройка домов за счёт федерального фонда и предоставления части субсидии из регионального бюджета. 5 объектов будут достраиваться по этому механизму: Березниковский переулок, 40, Березниковский переулок, 38, Мичуринская, 3. По этим объектам все необходимые документы поданы в суд для того, чтобы регион смог получить земельные участки и сами объекты в собственность и выступить в качестве застройщика. Далее будут объявляться по 2 конкурса: на проектирование и на выбор подрядчика для достройки домов. Ещё два объекта планируется реализовать по этому же пути: Ленина, 31 и Пугачёва, 29.

Второй механизм заключается в предоставлении аренды на земельные участки без проведения торгов подрядчикам за выполнение обязательств по достройке и вводу в эксплуатацию проблемных объектов. Механизм реализуется за счёт областного законодательства. Региональное правительство определило три объекта для этого механизма: Гороховская, 81, Орджоникидзе, 2б, Горбуновой, 31.

«В настоящее время идёт работа с застройщиками. Мы тесно работаем с администрацией города Кирова: недавно они передали 10 земельных участков», - отметила Ирина Анатольевна.

Помимо дома на 1-ом Гороховском переулке, 21, в текущем году ожидается сдача жилого дома в Слободском и многоэтажки на улице Маклина, 63. Оба объекта достраиваются за счёт средств инвесторов. Кроме того, в планах министерства сдача 4, 5 и 6 секции дома на Широтной, 1 и две секции дома на Березниковском переулке, 34.

По словам Александра Чурина, председателя правительства Кировской области, в Нововятском районе города Кирова подготовлен земельный участок площадью 45 га, землю на котором получат застройщики взамен достройки нескольких проблемных домов.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.