Гепатит С - вирусное заболевание, поражающее клетки печени. В современной медицине выделяют VI основных генотипов вируса. Генотипы распределены преимущественно по географическому признаку. Второй диагностируют редко. Он отличается мягким течением, легко лечится медикаментозно. Для терапии ВГС используют препараты прямого противовирусного действия. Это лекарства на основе софосбувира, даклатасвира, велпатасвира, ледипасвира. Они воздействуют на белковую защитную оболочку вируса, а также на его РНК структуру. При регулярном применении вирус теряет дееспособность, пациент выздоравливает.
С разработкой ПППД стало возможным полное излечение от гепатита С. Оригинальные американские лекарства стоили дорого. ВОЗ выдали лицензию индийским корпорациям для производства дженериков, что сделало доступным покупку противовирусных препаратов широкому кругу людей. Цену Софосбувира можно уточнить на соответствующих страницах лекарств.
Особенности II генотипа
Второй генотип не приводит к значительному повышению вирусной нагрузки в организме. Протекает в острой и хронической форме. Обострение часто остается незамеченным из-за схожести симптомов с другими инфекционными заболеваниями. Спустя 6 месяцев, при отсутствии терапии, переходит в хроническую форму. На ранних стадиях характерные признаки отсутствуют, заболевание отличается медленным прогрессированием.
Есть и неблагоприятные отличительные особенности:
-
сочетание с другими вирусными генотипами;
-
создание небезопасных, трудноизлечимых комбинаций;
-
образование рекомбинантных форм вирусного гепатита С, которые грозят опасными осложнениями.
После того как диагноз подтвержден врач назначает лечебную схему. При этом учитывают не только генотип вируса, но и возраст, анамнез, сопутствующие инфекционные заболевания. Болезнь полностью удается вылечить за 12-48 недель при условии, что пациент своевременно приступил к приему лекарств.
Зачем проводят генотипирование и ПЦР?
Особенностью хронической формы HVC 2 является легкое течение, отсутствие осложнений, побочных эффектов в процессе терапии. Без генотипирования врач не может идентифицировать, каким генотипом инфицирован организм. Выделяют такие виды:
-
2а;
-
2б;
-
рекомбинантная форма 2аб.
Чтобы определить подвид генотипа требуется развернутое обследование. Для определения вирусной нагрузки используют ПЦР метод. После этого возможно планирование, определение лечебной стратегии. Эта методика основана на возможности распознавания разных видов РНК-цепей в плазме крови. Биологический материал для исследования - кровь из вены.
Правильная интерпретация результатов диагностики и подбор подходящей схемы терапии улучшают прогноз. Несмотря на то, что данный генотип протекает легче остальных, к терапии нужно приступать как можно скорее.
Возможен ли фиброз печени при 2 генотипе
Это одна из наиболее “безопасных” разновидностей вирусного гепатита С. Фиброзные изменения, цирроз возникают гораздо реже. Вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы - рака печени будет низкой. Отличается медленным прогрессированием. Рецидивы болезни фиксируют в единичных случаях. Однако, при отсутствии лечебных мер, повышается риск развития фиброзных изменений.
Терапия
До недавнего времени в лечебных схемах использовали Интерферон: эффективность не превышала 39-42%. С разработкой ПППД назначают такие лечебные схемы:
-
софосбувир+даклатасвир;
-
софосбувир + велпатасвир - показаны больным с рекомбинированной формой ВГС 2.
Дженерики представлены в виде таблеток для приема внутрь. Их удобно принимать: по 1 таблетке в день, не отрываясь от повседневных задач. Возможно полное излечение за 12 недель.
У каждого действующего вещества есть особенности применения, которые следует учитывать перед началом приема. Это лекарственное взаимодействие с другим группами медикаментов, сопутствующие ко-инфекции. Спустя 30 дней с начала лечения носитель вируса проходит первое контрольное обследование, чтобы оценить динамику.
Самолечение не рекомендовано: неправильно подобранная комбинация не окажет должного результата, чревата побочными реакциями, осложнениями.