Новый тренажер на производстве аммиака в филиале «КЧХК»

В цехе аммиака филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» запустили усовершенствованную модель компьютерного тренажерного комплекса для обучения, аттестации и тренинга технологического персонала крупнотоннажного агрегата по производству аммиака АМ-76.

 В цехе аммиака филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» запустили усовершенствованную модель компьютерного тренажерного комплекса для обучения, аттестации и тренинга технологического персонала крупнотоннажного агрегата по производству аммиака АМ-76.

Тренажер представляет собой программное обеспечение в виде симуляторов процессов и средств управления производством аммиака. Модель доработана с учетом внесенных изменений в агрегат АМ-76 с 2013 по 2019 год и включает в себя автоматизированные системы по обучению операторов технологическим процессам, отработке действий в аварийных ситуациях и отработке навыка поиска причин нарушений хода технологического процесса.

Совершенствовала тренажер компания «Хоневелл». Совместно со специалистами цеха автоматизации, механизации и систем работа велась удаленно. Установка обновления модели и устранение недочетов производились из офиса компании разработчика в Москве. В настоящее время ведется устранение замечаний, выявленных при тестировании тренажерного комплекса.

Тренажер дополнен современным электронным учебником, который содержит полный набор методических и дидактических материалов. Обучение обеспечивает эффективную подготовку и отработку навыков операторов. После такой подготовки молодой специалист может применять знания уже на существующей системе.

«Раньше нам приходилось обучать специалистов по технологическим схемам и чертежам оборудования на бумажных носителях. Сейчас очень удобно, вся информация собрана в одном месте. Учебник состоит из описания технологического процесса и включает в себя технологические схемы, чертежи аппаратов и их 3D виды», – отметил Александр Сметанин, начальник отдела реконструкции и модернизации.

Также регулярно проводятся тренинги, в которых коллективом смены разыгрываются сценарии действий в аварийных ситуациях. Так отрабатываются два важных навыка: специалисты учатся прогнозировать последствия нарушений нормального хода процесса и генерируют возможные причины отклонений хода технологического процесса от нормы.

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.