«Ростелеком» лидирует в сегменте облачного домашнего видеонаблюдения

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily представило итоги исследования рынка облачного видеонаблюдения в России и прогноз на ближайшие пять лет.

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily представило итоги исследования рынка облачного видеонаблюдения в России и прогноз на ближайшие пять лет. В сегменте облачного домашнего видеонаблюдения, согласно исследованию, лидирующие позиции занимает компания «Ростелеком» с долей 86%.
«Ростелеком» первым из телеком-операторов оценил потенциал домашнего облачного видеонаблюдения и представил собственное коробочное решение в 2017 году. Клиентам предлагаются камеры для видеонаблюдения как внутри помещений, так и на улице, чтобы следить за территорией у загородного дома и дачи, за стоянкой автомобилей или любыми другими объектами. Пользователи могут самостоятельно установить и активировать камеру, а также настроить необходимые параметры изображения.
Управлять услугой удобно и просто с помощью мобильного приложения или на сайте. В личный кабинет клиент может добавить несколько камер от «Ростелекома», которые могут быть установлены даже в разных регионах. Облачная платформа хранения и обработки видео позволяет записывать в архив трансляции за период от 7 до 30 дней (согласно выбранному тарифному плану). Доступна опция непрерывной видеозаписи или только при срабатывании датчика движения. Также клиенты могут открыть трансляцию с камеры по ссылке.
«Мы гордимся тем, что “Ростелеком” сделал облачное домашнее видеонаблюдение по-настоящему массовым сервисом. Сегодня в нашей системе зарегистрировано более 280 тысяч камер, которые установлены в квартирах, загородных домах или на дачах. Доступным для всех наш сервис делают различные программы подписок, когда пользователю не надо сразу оплачивать всю стоимость камеры, а можно платить за нее в рассрочку вместе с услугой облачного хранения и управления записями. Мы постарались максимально упростить все процессы. Мы постарались максимально упростить все процессы. Видеокамеру может установить сам пользователь, кроме того, он может настроить под себя все необходимые параметры: выбрать качество записи, срок их хранения, чувствительность срабатывания датчика движения и другие. Домашнее видеонаблюдение помогает обеспечить базовую потребность человека и снизить беспокойство за родных и близких, за сохранность имущества. Теперь наблюдать за всем, что вам дорого, можно в режиме онлайн из любого места, где есть интернет», — отметил директор продуктового офиса «Умный дом» компании «Ростелеком» Алексей Ковалев.
Видеонаблюдение стало первым продуктом в экосистеме сервисов «Умный дом» от «Ростелекома», которая предназначена для обеспечения безопасности и управления домашним хозяйством (датчики движения, открывания, протечки, умные розетки и другие). На следующем этапе компания стала развивать систему сервисов «Ростелеком. Ключ», которая выходит за пределы квартиры и цифровизирует прилегающее пространство: видеонаблюдение в подъездах и на придомовой территории, умный домофон, умный шлагбаум, автоматизация передачи показаний приборов учета и другие.
Коробочное решение «Умный дом. Видеонаблюдение» можно заказать на сайте rt.ru или приобрести в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома». Услуга может работать на сети любого интернет-провайдера, в том числе по Wi-Fi.
Как отмечается в исследовании TelecomDaily, рынок облачного видеонаблюдения в мире остается одним из самых быстрорастущих ИТ-сегментов. В 2019 году его объем составил более 1,5 млрд долларов США, а по прогнозу в 2020 году превысит 1,8 млрд (+18%). К 2024 году рынок достигнет 2,7 млрд долларов, то есть вырастет за пять лет почти в два раза. По общему количеству камер видеонаблюдения Россия находится на третьем месте в мире (13,5 млн), пропустив вперед только Китай (200 млн) и США (50 млн). В первой пятерке также находятся Германия (5,2 млн) и Япония (5 млн).

Ростелеком, ПАО, Кировский филиал

  • город Киров
    • 88001000800справочная служба для физических лиц
    • 88002003000обслуживание юридических лиц
    • 88003013011отдел продаж

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.