Константин Хабенский, Илон Маск и врачи, сражающиеся с пандемией коронавируса: чьи автобиографии хотели бы прочитать россияне

В последнее время в СМИ все чаще появляются новости о выходе автобиографий знаменитых людей: политиков, бизнесменов, артистов или общественных деятелей.

В последнее время в СМИ все чаще появляются новости о выходе автобиографий знаменитых людей: политиков, бизнесменов, артистов или общественных деятелей. ЛитРес, лидер рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ, крупнейший книжный сервис по подписке MyBook, и сервис «Книги» от «Ростелекома» решили опросить своих пользователей, чтобы выяснить, чьи автобиографии было бы интересно прочесть россиянам. Среди отечественных медийных персон лидером стал Константин Хабенский, а среди зарубежных с большим отрывом на первом месте — Илон Маск. Кроме того, более половины опрошенных отметили, что им были бы по-настоящему интересны истории о врачах, проявивших себя в борьбе с пандемией Covid-19. Интересно, что самой популярной автобиографией в ЛитРес за все время стала «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» Генри Марша, в MyBook — «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность, творчество» режиссера Дэвида Линча.

В опросе приняли участие около 1 500 пользователей. Среди публичных российских личностей, чьи автобиографии больше всего хотели бы прочесть респонденты, на первом месте оказался актер театра и кино, руководитель благотворительного фонда Константин Хабенский (25% от общего числа проголосовавших). На втором месте — президент Российской Федерации Владимир Путин (23,5%), на третьем — Татьяна Бакальчук, российский предприниматель, основатель и генеральный директор компании Wildberries, самая богатая женщина России по версии Forbes (23%). На четвертое и пятое место попали телеведущий Иван Ургант (21%) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (20,5%). В десятку самых интересных российских персон, чьи автобиографии хотели бы прочесть пользователи, также вошли писатель Виктор Пелевин, певица Земфира, блогер и журналист Юрий Дудь, председатель правления «Сбербанка России» Герман Греф и российский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, Григорий Перельман.

Среди музыкантов респонденты также отмечали Сергея Шнурова, рэп-исполнителя Oxxymiron и Аллу Пугачеву. В спортивной индустрии абсолютным лидером оказалась тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе, подготовившая таких чемпионок, как Юлия Липницкая, Алина Загитова и Евгения Медведева. В категории политиков респонденты часто выбирали Алексея Навального и Рамзана Кадырова, а среди режиссёров — Никиту Михалкова.

Пользователи также ответили на вопрос о том, с автобиографией какой современной зарубежной персоны им было бы интереснее всего познакомиться. С большим отрывом, его отметила почти половина опрошенных, лидером оказался предприниматель и изобретатель Илон Маск (48%). На втором месте — предприниматель и филантроп Билл Гейтс (40,5%), на третьем — царствующая королева Великобритании и королевств Содружества — Елизавета II (40%). В пятерку попали также писатель Стивен Кинг (35,5%) и «отец Facebook» Марк Цукерберг (28,5%). В десятку: Джоан Роулинг, Леонардо Ди Каприо, основатель и глава интернет-компании Amazon.com Джефф Безос, актриса Анджелина Джоли и северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Интересно и то, что в вечном противостоянии Кейт Миддлтлон и Меган Маркл победу одержала первая, опередив супругу принца Гарри на 5%, а между Мадонной и Леди Гагой респонденты выбирали последнюю. Среди зарубежных политиков самой «интересной» для пользователей оказалась Ангела Меркель.

В целом, пользователи отметили, что наибольший интерес у них вызывают автобиографии и биографии знаменитых исторических личностей. Чуть меньше — истории жизни селебрити из мира шоу-бизнеса, а замыкают тройку бизнесмены и предприниматели. Самыми «непопулярными» для пользователей оказались спортсмены и политики. При этом 44% респондентов ответили, что однозначно доверяют таким книгам и тому, что в них написано, а 47% затрудняются с ответом.

Если говорить о биографиях и автобиографиях немедийных личностей из новостной повестки 2020 года, чьи истории было бы интереснее всего прочесть, лидерами стали врачи, проявившие себя в борьбе с Covid-19. Им отдали свои голоса более 50% респондентов. Второе и третье место с небольшой разницей заняли разработчики вакцины против коронавируса и ликвидаторы аварии на ТЭЦ в Норильске.

Кроме того, если бы пользователям самим пришлось выбирать, в каком жанре написать автобиографию своей жизни, то 31% опрошенных создали бы её в жанре повести, более 23% — в жанре комедии, а 14,5% выбрали бы драму.

В целом, жанр «биографии и мемуары» пользуется спросом у россиян. По статистике книжного сервиса ЛитРес, в 2020 году спрос на такие книги вырос на 29%. Самым популярным произведением за все время стала «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» Генри Марша. На втором месте — «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» Виктора Франкла, на третьем — «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс. Четвертое и пятое место — Фил Найт с книгой «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», а также Алена Долецкая с «Не жизнь, а сказка» в аудиоверсии.

В крупнейшем книжном сервисе по подписке MyBook рейтинг самых популярных биографий выглядит следующим образом. На первом месте — «Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность, творчество» Дэвида Линча, на втором — «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» Эдит Ева Эгер. «Бронза» у «Замка из стекла» Джаннетт Уоллс. На четвертом месте — «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем», Фила Найта, на пятом — «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра.

Ростелеком, ПАО, Кировский филиал

  • город Киров
    • 88001000800справочная служба для физических лиц
    • 88002003000обслуживание юридических лиц
    • 88003013011отдел продаж

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.