Сколько стоит быть автомобилистом в Кирове?

Специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России изучили расходы автолюбителей Кировской области и заметили ряд изменений.

Сегодня, 25 октября,  в России отмечается День автомобилиста. Специалисты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России изучили расходы автолюбителей Кировской области и заметили ряд изменений.

Как отмечают эксперты, прежде, чем сесть за руль автомобиля, каждый человек должен получить водительские права.

Курсы обучения вождению легкового автомобиля выросли в цене на 3,9%.  Стоимость самих автомобилей за это же время выросла на 4,3%. Так, автомобиль иностранной марки обходился в среднем чуть более 1 млн рублей, а отечественный – 579тыс. рублей. При этом стоимость новых иномарок увеличилась на 6,7%, российских автомобилей – на 6,1%.

 Стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) за год выросла на 7,8%. Рост связан, в том числе с тем, что стали приобретаться автомобили с большой мощностью и соответственно большей стоимостью страхования. Добровольное страхование автомобилей (каско), напротив, снизилось в цене на 7,6%.

*в рублях

Что касается содержания автомобиля, то за год цены  тоже изменились, добавляют эксперты. Таким образом, расходы автолюбителей областного центра на ежедневные поездки на работу за год составляют около 25 тыс. рублей , включая полис ОСАГО, бензин и ежемесячный визит на автомойку. Это на 3,5% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: поездки на работу общественным транспортом обойдутся в среднем 11,4 тыс. рублей в год. Стоимость проезда в городском транспорте в текущем году выросла на 14,2%, до 26 рублей. Последний раз тарифы на проезд в городском транспорте пересматривались в 2017 году. За это время выросли издержки автоперевозчиков, что потребовало повышения тарифов на проезд. Удовольствие от поездок на работу на такси обойдётся жителю областного центра примерно в 57 тыс. рублей в год.

Фото: Hannes Egler (unsplash)

Похожие материалы по теме

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.

Филиал «КЧХК» выступил партнером экологического фестиваля в Кировской области

При поддержке филиала «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в Кировской области прошел экологический фестиваль «Зеленый голос Вятки». Он прошел в трех городах региона: Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.