Мусор с полигона в Осинцах вывезут на полигоны трёх районов Кировской области

На самый большой полигон ТБО с 26 августа запрещено завозить новые отходы.

Мусорные полигоны в Слободском, Зуевском и Оричевском районах примут отходы из Осинцев. Об этом сегодня, 28 августа, сообщается на сайте правительства Кировской области. Все они входят в территориальную схему обращения с отходами и соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Что же касается самого нового и крупного полигона в регионе, то с 26 августа он не принимает отходы и в конце-концов его территорию ждёт рекультивация.

«Есть вступившие в законную силу решения Арбитражного суда о признании разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию полигона незаконным и недействительным», - сказал Александр Чурин, председатель правительства Кировской области, на встрече с журналистами 27 августа.

Он рассказал, что в правительстве области проанализировали судебную практику, гражданское законодательство, и решили прекратить размещение отходов на полигоне в Осинцах в связи с судебным решением. 

«В соответствии с территориальной схемой мы перенаправляем поток отходов на другие полигоны. Параллельно с общественностью и экоактивистами мы прорабатываем вопрос строительства мусоросортировочной станции и нового полигона для захоронения оставшихся хвостов после мусоросортировки. Но, прежде всего, мы подходим к вопросу с учётом экологической опасности такого объекта и мнений граждан. Для нас самое главное, чтобы полигон был размещён там, где нет скопления дачных массивов, различных охранных зон», - добавил Александр Анатольевич.

Председатель регионального правительства напомнил, что для развития полигона в Осинцах была принята инвестиционная программа «Центральный полигон». В 2019 году в тариф граждан были внесены средства на её реализацию: за 2019 год и 7 месяцев 2020 года оплата составила 212,7 млн рублей, сообщается на сайте правительства области. Инвестор отчитался за 98 млн рублей, ещё 104,5 млн рублей инвестором не подтверждены. Деньги, потраченные на инвестиционную программу «Центрального полигона» будут направлены на строительство нового полигона и мусоросортировки.

«Надо уже уходить от простого захоронения отходов. Мы должны перейти к новой системе обращения с отходами», - отметил Александр Чурин. - «Сейчас понимаем схему, по которой будем строить заводы. Я думаю, мы подключим сюда ещё несколько компаний, в том числе, входящие в госсобственность, которые имеют необходимые ресурсы и возможности в кратчайшие сроки построить объект».

И если строительство завода не займёт много времени, то экологические и технические экспертизы могут существенно увеличить время реализации проекта.

В правительстве области считают, что мусоросортировка должна расположиться не далеко от Кирова. На заводе мусор будут сортировать и перерабатывать. После этого оставшиеся отходы будут перемалываться, утрамбовываться и далее их вывезут на полигон для захоронения.
 

Похожие материалы по теме

Более 249 тысяч клиентов «ЭнергосбыТ Плюс» в Кировской области перешли на электронную квитанцию

Более 249 тысяч жителей Кировской области выбрали способ доставки квитанций за коммунальные услуги от «ЭнергосбыТ Плюс» в электронном виде и на собственном опыте оценили его преимущества.

Филиал «КЧХК» направил более 368 млн рублей на охрану труда, промышленную и пожарную безопасность в 2024 году

Филиал «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» подвел итоги работы в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности за 2024 год. На проведение всех мероприятий было направлено более 368 млн рублей.

Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

«Т Плюс» на 47 процентов сократила выбросы от котельных в Кирове

С момента заключения концессионного соглашения в июле 2019 года в отношении объектов теплоснабжения в Кирове «Т Плюс» на 47% сократила выбросы вредных веществ от котельных. При этом выбросы сажи сократились в пять раз - с 29 до 5,6 тонн, золы углей – в шесть с половиной раз – с 55,6 до 8,5 тонн. Тем самым энергетики значительно улучшили экологическую обстановку в областном центре.