Двигательные процессы, протекающие в организме человека, осуществляются с помощью передачи соответствующих нервных импульсов от головного мозга к мышцам. В мозге существует особая двигательная зона, отсылающая данные сигналы по нервным волокнам, образующим периферическую нервную систему. В случаях, когда данная двигательная зона центральной нервной системы, то есть мозга, претерпевает нарушения, у людей развиваются двигательные расстройства. Они также возникают и при повреждениях периферических нервов всех видов и локализованности.
Виды двигательных расстройств при неврологических отклонениях
К появлению дисфункции нервной системы могут самые разные факторы — не только механические повреждения, но и химические отравления, гормональные нарушения, недуги жизненно важных органов, генетические мутации и т. д. В каждом конкретном случае картина двигательных расстройств может быть уникальной. В зависимости от причины, породившей их, ученые выделяют несколько их типов:
- паралич — полный или частичный, односторонний или двусторонний;
- парез — состояние, выражающееся в ослаблении мышц и значительном снижении интенсивности их работы;
- неспособность или сниженная способность больного выполнять произвольные движения;
- самопроизвольные неконтролируемые движения в форме повторяющихся навязчивостей — тиков.
Диагностика двигательных нарушений при болезнях нервной системы
От определения точного проявления двигательного нарушения у больного, страдающего недугом нервной системы, а также их причины напрямую зависят качество и успешность лечения, поэтому для наилучшего результата специалисты собирают подробный анамнез состояния пациента. Очень важно общее и неврологическое обследование, способное выяснить причину состояния человека и определить пути работы с ним. Непосредственно двигательные нарушения диагностируются чаще всего с помощью аппаратных исследований — рентгена, томографии, радионуклидного обследования, УЗИ. Наряду с этим может быть назначено гистологическое исследование тканей мышц, нервов или спинного мозга в пораженных участках, для проведения которого производят забор пункций. Определить состояние больного в момент обращения и далее по ходу лечения врач может и с помощью специальных методик. Для их применения ему понадобятся особые приборы — миотонометры и динамометры, а также специальные шкалы результатов.
Лечение расстройств двигательных функций при неврологии
Несмотря на сравнительно высокую серьезность ситуации при проявлении двигательных нарушений у больных неврологическими недугами, справиться с ними полностью или частично возможно. Для этого у врачей есть ряд методов и приемов, показавших хорошие результаты:
- при параличе жизненно важных мышц — дыхательных, глотательных и других — больных срочно доставляют в отделения реанимации, где подключают к аппаратам жизнеобеспечения;
- в случаях достаточно обширных поражений участков нервной системы может быть возможно хирургическое лечение. Планы операций врачи составляют в каждом случае индивидуально;
- консервативное лечение проводится практически во всех случаях, единственным доступным путем лечения оно становится для пациентов, которым не показаны операции. Терапия заключается в поддержании у больных наиболее физиологичных поз, препятствующих развитию контрактур, применении лекарств и методик, способствующих улучшению метаболизма в нервах. После наступления устойчивой ремиссии для максимально полного возвращения утраченных двигательных функций принято длительно и регулярно принимать курсы особых процедур. Это могут быть физио- и рефлексотерапия, ЛФК, лечение ресурсами природы, специальные ванны и т. д. Практика показала, что в случаях немедленного начала и правильно проведенного длительного лечения можно восстановить утраченные двигательные функции у многих больных неврологическими недугами.