Не только торговля: какой малый бизнес ушел в онлайн, и как он себя там чувствует

Еще до того, как были объявлены так называемые нерабочие дни, малый торговый бизнес устремился в интернет.

Еще до того, как были объявлены так называемые нерабочие дни, малый торговый бизнес устремился в интернет. Что и понятно: предчувствуя серьезные сложности, компании постарались «подстелить соломку». Причем сделали это не только ретейлеры, но и представители сервисной сферы, и даже некоторые промышленники.

Исследование, которое недавно провели аналитики площадки Workspace, это наглядно подтверждает. Данный онлайн-сервис собирает на своем поле обе стороны договора об оказании digital-услуг. Весной здесь узнали, как себя чувствуют их исполнители, а теперь подготовили срез и по заказчикам.

Полный текст исследования есть в открытом доступе на https://workspace.ru/blog/75-of-companies-moved-to-online/, здесь же рассмотрим ту его часть, которая показывает:

  • сколько малых компаний действительно переключилось на онлайн-продажи;
  • как продвигается их бизнес в Сети;
  • что дал переход и как развиваются отношения заказчиков и исполнителей digital-услуг в 2020 году.

Только 20% не нашли возможности перейти в онлайн

В опросе Workspace приняли участие чуть более 140 компаний малого и среднего бизнеса. Большинство из них – 87 из 142 – смело можно отнести к микробизнесу (1–20 человек в штате). Но среди участников нашлись и средние предприятия с численностью сотрудников до 20–100 человек (37 респондентов), и относительно крупные с персоналом до 500 работников (18 компаний или 13%).

Представителей торговой сферы в этом списке оказалось всего 24% – по 12% из сегмента продаж продуктов питания и непродовольственных товаров. Кроме них, в опросе поучаствовали:

  • IT-компании;
  • представители сферы медицинских услуг;
  • риелторы;
  • собственники небольших предприятий разных отраслей промышленности;
  • салоны красоты и другие фирмы, занятые в нише beauty;
  • участники индустрии развлечений.

Почти 80% респондентов заявили, что имеют возможность полностью или частично перевести бизнес в онлайн. Правда, 4,4% участников делать этого пока не хотят по разным причинам. Только 20% пожаловались, что работа в интернете для них невозможна в силу специфики деятельности. Это, впрочем, не мешает им заказывать в интернете различные услуги для продвижения бренда или привлечения целевой аудитории.

Какие услуги чаще всего заказывают новоявленные участники рынка e-commerce

Срез по самым популярным digital-услугам особых потрясений не принес. Самый распространенный способ раскрутки в интернете и для постоянных участников этого рынка, и для тех, кого сюда привела пандемия, – контекстная реклама. Ее заказывают больше 58% респондентов, включая тех, кто все еще работает полностью в офлайне.

На втором месте по популярности – маркетинг в социальных сетях (SMM, выбор 43% участников). А замыкает тройку востребованных услуг по интернет-продвижению SEO – оптимизация сайта и его контента с целью привлечения органического (естественного) трафика. В нее вкладывают деньги более трети респондентов (35,8%).

Кроме контекста, SMM и SEO

Кроме классического «трио» самых эффективных методов продвижения, заказчики ориентируются:

  • на email-рассылки («холодные», без персонализации и таргета) – 35,8%;
  • индивидуальные коммерческие предложения (корпоративным клиентам – с ними в сумме работают 72% опрошенных) – 35,8%;
  • контент-маркетинг – 25,4%;
  • транзакционные письма – 25,4%;
  • холодные звонки – 19,4%.

Без видео

Наименьшей популярностью пользуются видеореклама и реклама у видеоблогеров, хотя до пандемии именно эти направления считались трендовыми, особенно в Москве (которую выбирали в качестве зоны постоянного присутствия 40% участников). Судя по всему, вынужденная экономия расставила акценты по-новому (видеомаркетинг при всей своей эффективности остается самой дорогой формой рекламы).

Похожие материалы по теме

Что нужно для биометрического паспорта?

Для получения биометрического паспорта, как правило, требуется предоставить определенный набор документов и пройти специальные процедуры.

Современные вызовы и перспективы в архитектуре и урбанистике: взгляд через контент IPQuorum

В быстро меняющемся мире, наполненном техническими инновациями, глобальными изменениями климата и растущей урбанизацией, архитектура и урбанистика остаются одними из ключевых направлений, формирующих будущее городов и территорий.

Услуги центра когнитивной психологии во Владивостоке

Центр когнитивной психологии во Владивостоке предлагает широкий спектр психологических и терапевтических услуг, помогающих людям улучшить свое психическое благополучие.