Рак – это страшная непредсказуемая болезнь, возникновение которой сложно предугадать. Однако, за долгие годы исследований заболеваний онкологического характера, специалисты выделили ряд правил, помогающих снизить риск развития рака.
Развитию рака, способствуют возникающие на клеточном уровне мутации. Что провоцирует эти процессы однозначно сказать сложно, факторы могут быть самыми разнообразными. Заболеть онкологией может любой, при этом следует помнить, что риск развития рака с возрастом увеличивается.
Предотвратить онкологическое заболевание полностью невозможно, зато в силах каждого человека самостоятельно снизить риск заболевания раком. Помимо возраста, причиной образования опухоли могут стать:
- курение;
- ожирение и лишний вес;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами;
- сниженный иммунитет;
- неактивный образ жизни;
- наследственность;
- ВПЧ (вирус папилломы человека).
Кроме этого, на развитие недуга может повлиять неправильное питание. Употребление в больших количествах полуфабрикатов, продукции фаст-фудов, переработанной мясной продукции, искусственных красителей и вкусовых добавок, соли, сахара, острых специй значительно повышает риск заболевания раком.
Существуют также специфические факторы риска рака, при которых заболевание может развиться у определенной категории людей. Например, считается, что женщины, которые отказались по каким-то причинам от кормления грудью, больше подвержены развитию онкологических патологий молочной железы, чем те у которых период лактации протекал естественно. Рекомендуем ознакомиться с методами лечения рака.
Способы снизить риск возникновения рака
Любые из вышеперечисленных факторов, при непрерывном влиянии на организм, способны привести к развитию предопухолевых состояний, а затем и образованию опухоли. Устраняя фактор риска, удается автоматически снизить вероятность заболеть онкологией. Достаточно просто постараться изменить свою жизнь во благо здоровья.
- Отказаться от курения. Именно эта вредная привычка, является причиной частых злокачественных образований. Причем это касается не только активных курильщиков, но и тех, кто постоянно вдыхает дым табака. Поэтому, бросив курить, человеку, находящемуся в семье, удастся снизить риск рака не только у себя, но и у своих близких.
- Не употреблять алкоголь. Есть мнение, что существует допустимая доза употребления спиртных напитков, не вредящая здоровью. Однако, это не совсем так, все индивидуально, и для кого-то даже малое количество постоянно употребляемого алкоголя, может обернуться онкологическим заболеванием.
- Дозировано находиться под прямыми солнечными лучами, отказаться от посещения соляриев. Пользоваться специальными солнцезащитными кремами, особенно людям со светлой кожей.
- Больше двигаться и следить за своим весом. Малоподвижный образ жизни и повышенная масса тела (ожирение) являются главными провокаторами образования опухолей в органах пищеварения.
- Упредить заражение ВПЧ. Данный вирус способен передаться половым путем, профилактикой инфицирования является вакцинация.
- Особое внимание своему здоровью должны уделять люди, у которых имеется наследственная предрасположенность, способы снизить риск рака в этом случае заключаются в систематическом профилактическом скрининге.
Какие продукты помогут снизить риск рака?
Напрямую связаны между собой понятия продукты и риск рака. Ведь главным источником надлежащего функционирования организма является именно еда, и от того какой она будет, зависит общее состояние здоровья человека.
Правильное питание – залог здоровья, поэтому важно знать какие продукты снижают риск рака, и регулярно употреблять их в пищу. К ним относят:
- чеснок;
- семена льна;
- томаты;
- морские водоросли;
- грибы;
- ягоды черники;
- виноград;
- цельное зерно;
- цветная капуста, брокколи;
- темная зелень;
- лимоны, апельсины, грейпфруты.
Кроме этого, специалисты рекомендуют ежедневно выпивать чашечку черного натурального кофе. Считается, что этот напиток является отличной профилактикой развития рака кожи и головного мозга.
Не лишним будет и регулярное употребление рыбьего жира, содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты, положительно влияют на работу пищеварительной системы и предотвращают развитие колоректального рака.
Считается, что орехи являются отличным противораковым средством, а грецкие орехи, в частности, способны предотвратить рак молочной железы.