В него вошло около 6500 видов, что почти на 2500 больше зафиксированных в ходе исследования пятидесятилетней давности.
В конце прошлого года специалисты кафедры экологии и природопользования ВятГУ представили результаты научно-исследовательской работы «Составление перечня объектов животного мира (беспозвоночные – класс насекомые) Кировской области в целях ведения государственного кадастра объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам», выполненной по заказу министерства лесного хозяйства региона.
Масштабное исследование ученых Института химии и экологии опорного университета стало частью обширной работы по созданию кадастра всего животного мира региона. Один из ее этапов - составление перечня видов насекомых, обитающих на территории Кировской области. Большинство из них проводит на территории региона всю свою жизнь, однако есть и такие виды, которые смело можно назвать мигрирующими. Например, бабочка адмирал: эта красавица имеет привычку проводить зиму в средиземноморских странах, а к лету возвращается на вятскую землю. К числу насекомых-мигрантов также можно отнести бражника мертвая голова и стрекозу император.
Об этом рассказал доцент кафедры экологии и природопользования Сергей Пестов, ключевой исполнитель НИР, посвятивший изучению насекомых региона более 10 лет профессиональной деятельности. Он также сообщил, что работы такого масштаба Кировская область еще не знала:
- В начале 70 годов прошлого столетия был составлен перечень насекомых, в который вошли около 4000 видов – сегодня в аналогичном списке их 6395!
Это означает, что на территории региона появились новые виды. Среди них липовая моль-пестрянка, впервые зафиксированная в Кировской области в 2004 году. Или пластинокрыл, вид из семейства настоящих кузнечиков, обнаруженный в 2010 году.
Почти шесть с половиной тысяч видов новейшего перечня – не предел, уверен Сергей Пестов.
- Если проводить исследование и дальше, то ориентировочное число насекомых, которые могут обитать на территории Кировской области, составит 15000, - считает энтомолог.
О качестве проделанной специалистами ВятГУ работы и о том, как будут использованы ее результаты, сообщил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин:
- Работа выполнялась в рамках переданных полномочий по мониторингу и кадастру неохотничьих видов за счет средств федеральной субвенции. По оценкам специалистов министерства она осуществлена на высоком уровне, достаточном для полноценного исполнения соответствующих полномочий. В итоге получены сведения о видовом составе, численности, распространении и охранном статусе беспозвоночных животных, относящихся к классу насекомых. Оформленные надлежащим образом отчеты по кадастру и мониторингу будут направлены в Минприроды России. Ранее специалистами ВятГУ был составлен аналогичный перечень в отношении позвоночных животных, обитающих на территории Кировской области и не относящихся к охотничьим и водным биологическим ресурсам.
Алексей Шургин также сообщил о том, что в 2020 году министерство планирует продолжить деятельность по составлению перечня беспозвоночных животных.
#ВятГУ #наукаВятГУ #НаучноИсследовательскаяДеятельностьВятГУ #ПереченьОбъектовЖивотногоМираВятГУ #энтомологияВятГУ