Ученые ВятГУ составили перечень насекомых Кировской области

В него вошло около 6500 видов, что почти на 2500 больше зафиксированных в ходе исследования пятидесятилетней давности.

В конце прошлого года специалисты кафедры экологии и природопользования ВятГУ представили результаты научно-исследовательской работы «Составление перечня объектов животного мира (беспозвоночные – класс насекомые) Кировской области в целях ведения государственного кадастра объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам», выполненной по заказу министерства лесного хозяйства региона.

Масштабное исследование ученых Института химии и экологии опорного университета стало частью обширной работы по созданию кадастра всего животного мира региона. Один из ее этапов - составление перечня видов насекомых, обитающих на территории Кировской области. Большинство из них проводит на территории региона всю свою жизнь, однако есть и такие виды, которые смело можно назвать мигрирующими. Например, бабочка адмирал: эта красавица имеет привычку проводить зиму в средиземноморских странах, а к лету возвращается на вятскую землю. К числу насекомых-мигрантов также можно отнести бражника мертвая голова и стрекозу император.

Об этом рассказал доцент кафедры экологии и природопользования Сергей Пестов, ключевой исполнитель НИР, посвятивший изучению насекомых региона более 10 лет профессиональной деятельности. Он также сообщил, что работы такого масштаба Кировская область еще не знала:

- В начале 70 годов прошлого столетия был составлен перечень насекомых, в который вошли около 4000 видов – сегодня в аналогичном списке их 6395!

Это означает, что на территории региона появились новые виды. Среди них липовая моль-пестрянка, впервые зафиксированная в Кировской области в 2004 году. Или пластинокрыл, вид из семейства настоящих кузнечиков, обнаруженный в 2010 году.

Почти шесть с половиной тысяч видов новейшего перечня – не предел, уверен Сергей Пестов.

- Если проводить исследование и дальше, то ориентировочное число насекомых, которые могут обитать на территории Кировской области, составит 15000, - считает энтомолог.

О качестве проделанной специалистами ВятГУ работы и о том, как будут использованы ее результаты, сообщил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин:

- Работа выполнялась в рамках переданных полномочий по мониторингу и кадастру неохотничьих видов за счет средств федеральной субвенции. По оценкам специалистов министерства она осуществлена на высоком уровне, достаточном для полноценного исполнения соответствующих полномочий. В итоге получены сведения о видовом составе, численности, распространении и охранном статусе беспозвоночных животных, относящихся к классу насекомых. Оформленные надлежащим образом отчеты по кадастру и мониторингу будут направлены в Минприроды России. Ранее специалистами ВятГУ был составлен аналогичный перечень в отношении позвоночных животных, обитающих на территории Кировской области и не относящихся к охотничьим и водным биологическим ресурсам.

Алексей Шургин также сообщил о том, что в 2020 году министерство планирует продолжить деятельность по составлению перечня беспозвоночных животных.

#ВятГУ #наукаВятГУ #НаучноИсследовательскаяДеятельностьВятГУ #ПереченьОбъектовЖивотногоМираВятГУ #энтомологияВятГУ

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Своевременная передача показаний приборов учёта обеспечит корректное начисление платы за коммунальные ресурсы

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о необходимости передачи показаний приборов учёта коммунальных ресурсов до 25 числа текущего месяца

    В уроке «Т Плюс» о подвиге энергетиков в годы войны приняли участие более 700 школьников Кировской области

    Сотрудники Кировского филиала «Т Плюс» провели урок «Свет в тёмные времена» об энергетике региона в годы Великой Отечественной войны для более чем 700 школьников.

    Сыщица на курорте: стартовали съемки нового сезона детского детектива «Любопытная Варвара» для Wink.ru

    В Ставропольском крае начались съемки детского сериала «Любопытная Варвара. Второй сезон» (6+) для онлайн-кинотеатра Wink (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).