По оценкам специалистов, не менее, чем у 20 из 100 женщин в возрасте от 30 до 50 лет имеется доброкачественная опухоль матки – миома. В большинстве случаев она протекает бессимптомно и выявляется в рамках профилактического осмотра или обследования, выполняемого по поводу сопутствующих патологий. Но по мере роста, миома становится серьезной угрозой для здоровья женщины в целом, а в первую очередь – для ее репродуктивной функции.
Чем опасна эта опухоль?
Все миоматозные узлы, независимо от исходных размеров и локализации, имеют тенденцию к увеличению. Для одних характерен медленный, а для других – стремительный рост. При этом, чем больше становятся размеры опухоли, тем более выраженной становится деформация тела матки. Ей становится сложнее выполнять свои функции, поэтому возникают такие проблемы, как:
- обильные и продолжительные менструации, способствующие развитию малокровия (анемии);
- менструальные боли;
- безрезультатные попытки зачать ребенка или самопроизвольное преждевременное прерывание беременности.
В дальнейшем опухоль начинает сдавливать соседние органы – кишечник и мочевой пузырь. Женщину могут беспокоить:
- нерегулярный стул;
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- учащенные мочеиспускания;
- боли в животе.
Чем сильнее опухоль сдавливает орган, тем более выраженными становятся эти симптомы. В самых тяжелых случаях развивается острая кишечная непроходимость или острая задержка мочи.
Каким должно быть лечение?
По мнению подавляющего большинства докторов, миому матки можно лечить консервативными методами только в нескольких случаях:
- если ее исходные размеры составляют не более 30 мм в диаметре;
- если темпы роста опухоли остаются невысокими;
- если отсутствуют признаки нарушения работы репродуктивных и соседних с ними органов.
В этих ситуациях считается целесообразным применение гормональных препаратов, которые подавляют рост новообразования и способствуют уменьшению его размеров.
Важно учитывать, однако, что гормональная терапия продолжает действовать только до тех пор, пока пациент не прекратит принимать препараты. При этом длительный их прием всегда сопряжен с риском развития побочных эффектов – в частности, развития тромбозов и тромбоэмболий. По этой причине многие гинекологи рассматривают гормональную терапию лишь как подготовку к оперативному вмешательству (в случае, когда необходимо достичь максимального уменьшения размеров узлов), или как профилактику рецидивов в послеоперационном периоде.
Какие методы хирургического лечения наиболее эффективны?
Опыт ведущих хирургических клиник показывает, что наиболее эффективным и щадящим для здоровья пациентки методом лечения миомы является лапароскопическая операция. Клиника Swiss University Clinic запатентовала уникальный метод проведения лапароскопии – метод временной окклюзии маточных артерий, что значительно повысило эффективность вмешательства в целом.
Временная окклюзия подразумевает прекращение кровотока в матке. Это позволяет хирургу действовать в сухом операционном поле, путем многократного увеличения выявляя даже небольшие новообразования и важные анатомические объекты. Действия врача становятся очень точными, поэтому операция получается максимально эффективной и безопасной.
Как и во всех других случаях, лапароскопия с окклюзией артерий выполняется через проколы брюшной стенки, через пупочное кольцо или стенку влагалища (в зависимости от ситуации). Она позволяет ликвидировать как мелкие, так и крупные, как единичные, так и множественные миоматозные узлы. Благодаря этому методу, всего несколько часов требуется для того, чтобы восстановить или сохранить здоровье женщины.